Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах православного сайта “Семья и Вера”!
Сегодня наступила Великая Среда – которую нужно провести с молитвой и пощением. Во Вторник и Среду Страстной седмицы принято наводить в доме чистоту, подготавливаясь тем самым к грядущей Пасхе Христовой!
Ниже мы разместили очередную страничку из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”, посвященную сегодняшнему дню.
ДЕТСТВО НИКИТЫ
А. Н. Толстой
…Начиналась весенняя суета перед севом. В кузнице наваривали лемеха, чинили плуги, перековывали лошадей. В амбарах лопатами перегоняли задохшийся хлеб, тревожа мышей и поднимая облака пыли. Под навесом шумела веялка. В дому шла большая чистка: вытирали окна, мыли полы, снимали с потолка паутину. На балкон выносили ковры, кресла, диваны, выколачивали из них зимний дух. Все вещи, привыкшие за зиму лежать на своих местах, были потревожены, вытерты от пыли, поставлены по-новому…
Матушка сама чистила столовое серебро, серебряные ризы на иконах, открывала старинные сундуки, откуда шёл запах нафталина, пересматривала весенние вещи, помятые в сундуках и от зимнего лежания ставшие новыми. В столовой стояли лукошки с варёными яйцами; Никита и Аркадий Иванович красили их наваром из луковой кожуры — получались яйца жёлтые, заворачивали в бумажки и опускали в кипяток с уксусом — яйца пёстренькие с рисуночками, красили лаком «жук», золотили и серебрили.
В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, — начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.
Всю эту неделю дни стояли неровные, — то нагоняло чёрные тучи и сыпалась крупа, то с быстро очищенного неба, из синей бездны, лился прохладный весенний свет, то лепила мокрая снежная буря. По ночам подмораживало лужи.
В субботу усадьба опустела: половина людей из людской и из дому ушли в Колокольцовку, в село за семь верст, — стоять великую заутреню.
Ночь была звёздная. Пахло землёй и морозцем. Вдоль порядка тёмных изб, по хрустящим лужам с отражающимися в них звёздами, шли молча люди: бабы, мужики, дети. Вдалеке, на базарной площади, в тёмном небе проступал золотой купол церкви. Под ним в три яруса, один ниже другого, горели плошки. По ним пробегал ветерок и ласкал огоньки…
Едва только Никита улёгся под синим огоньком лампы на перине, закрылся бараньим полушубком, в ушах у него запели тонкие, холодноватые голоса: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ…» И снова увидел белые дощатые стены, по которым текли слезы, свет множества свечей перед сусальными ризами и сквозь синеватые клубы ладана, вверху, под церковным, в золотых звёздах, синим куполом, — голубя, простёршего крылья. За решётчатыми окнами — ночь, а голоса поют, пахнет овчиной, кумачом, огни свечей отражаются в тысяче глаз, отворяются западные двери, наклоняясь в дверях, идут хоругви. Всё, что было сделано за год плохого, — всё простилось в эту ночь…
Великая Среда – описание Великой Среды