Вопросы священнику Димитрию Синявину

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 4-я страница

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами 4-я страница вопросов-ответов духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина, где даны ответы на следующие пять вопросов:

• Вопрос №16: Как найти свою половинку?
• Вопрос №17: Жена регулярно отказывает в близости. Что делать?
• Вопрос №18:  Как сохранить семью?
• Вопрос №19: Родные запрещают ходить в храм. Что делать?
• Вопрос №20: Как привести мужа к Богу, к вере Православной?

Вопрос-ответ

Вопрос №16: Как найти свою половинку?

— Здравствуйте! Помогите разобраться в себе. Мне уже пошёл пятый десяток, но никак не могу разобраться в своём предназначении. Когда я был маленьким (мне было лет 5), то я любил петь песни, меня ставили на стул, и я пел. Потом мне приснился страшный сон, я видел во сне какого-то рычащего зверя. После этого я стал бояться, меня даже держал на учёте детский психоневролог. Конечно, я перестал петь, стал замкнутым, стеснительным. Боялся дома оставаться один, включал везде свет, радио, телевизор. Когда пошёл в школу, то меня сняли с учёта. Но всё равно, я остался замкнутым, у меня было очень мало друзей. Постоянно ощущал какие-то насмешки со стороны. Поступил в институт. История повторилась. Устроился на работу — примерно тоже самое. И постоянно возникают какие-то страхи и опасения. Семьи у меня нет. Живу с мамой. Девушку себе никак найти не могу.

Очень расстраиваюсь по этому поводу. Ищу их в Интернете, общаюсь, но найти единственную, которую бы мог любить найти не могу. Многие коллеги и мамины знакомые удивляются, почему я не женюсь. Врачи-урологи (у меня хронический простатит) намекают на женитьбу, как средство избавления от этой напасти («Как вы без женщин обходитесь?» и т. д, заставляя меня краснеть) А, примерно, в 1999 году мой единственный друг попросил проводить до остановки его поклонницу. Я проводил, потом не спал почти всю ночь, и ко мне стали приходить мелодии (в основном, песни о любви) и стихи. Но я не умею играть ни на каких инструментах и стесняюсь петь. Стихи пишу девушкам в Интернете (но они обычно грустные). Пишу им также рассказы про свою жизнь. Вот так живу и грущу, что у меня нет рядом любимого человека (кроме мамы, конечно). А ищу я милую и скромную, одинокую девушку, молю об этом Бога, но не могу понять, почему у меня такой крест. И почему время идёт, а в жизни пока ничего не меняется? Иногда представляю себя поющим на сцене и что вокруг меня много девушек-поклонниц, но потом отметаю эти мысли их-за своей скромности (к тому же так можно и возгордиться). Если бы мне суждено было стать певцом или музыкантом, то, наверное, бы давно им стал. Извините за длинное письмо. Просто не у кого больше спросить о смысле жизни. Надеюсь на Вашу помощь в виде советов. Заранее спасибо за ответ.

— Здравствуйте! У каждого человека должна быть одна главная цель и смысл жизни. Это стремление приблизиться к Богу и угодить Богу. А потом уже просить Бога, чтобы он помог найти верную и любящую жену. Начните регулярно ходить в Церковь, причащаться, молиться дома,  помогать людям, и тогда увидите, как изменится Ваша жизнь. Помоги Вам Бог!

Вопрос-ответ

Вопрос №17: Жена регулярно отказывает в близости. Что делать?

— Здравствуйте! Даже не знаю, как начать… В общем если упустить из виду последние 20 лет жизни, то ситуация такова: жена регулярно отказывает в близости под разными предлогами. У меня от воздержания сильные боли. Раньше не интересовался верой и выходил из положения онанированием, теперь хожу в храм и знаю, что грех…. Что делать?! Мысли всякие дурацкие проходят…

— Здравствуйте! Вы свой вопрос задали священнику, поэтому отвечать Вам буду по духовной части вашей проблемы. Представьте себе неухоженную, запущенную грядку земли. Как ее трудно начать обрабатывать. Сколько нужно усилий, чтобы грядка была чистой от сорняков. Чем тщательнее убирать корни сорняков, тем легче будет копать в следующий раз. Если же корни не убирать, то не чего хорошего не вырастет. Так и душа человека. Чем сильнее грех, тем хуже сорняк, его корни глубже, тем больше нужно подкапать под корень, чтобы его целиком вытащить, если же хоть не большая часть корня останется в земле, то сорняк опять вылезет из земли.

Грехи тоже имеют отличия. Если человек долго не кается, то в его душе грехи умножаются и перерастают в страсти. Страсть — это такой грех, как привычка, от которого человек страдает и становится рабом этого греха. Православная Церковь заботится о своих чадах и предлагает много средств для того, чтобы каждый человек мог избавится от своих грехов, страстей т.е. своей духовных болезней:

1) Таинство Исповеди. Возможно Вы, как следует не готовились к Исповеди и покаяние Ваше было формальным. Главное, необходимо учесть 3 момента:

  1. Назвать все грехи, в которых Вы не каялись или опять повторяли. Если сознательно скрыть хотя бы один грех, то исповедь не действительна.
  2. Сокрушиться в своих грехах, то есть, осознать свои ошибки.
  3. Просить у Бога прощения и помощи в исправлении. Если надеяться на свои силы больше, чем на помощь Божию, то никогда не исправишься. (пример: «Согрешил я осуждением, гордостью, завистью, и т. д. Каюсь, Господи, прости меня и помилуй, и помоги мне исправиться»). Советую на исповедь приходить чаще.

2) Таинство Причащения.

К этому Таинству тоже необходимо готовиться, чтобы достойно причаститься, то есть, не во грех себе. Вам на исповеди священник скажет, как готовиться к причастию.

3) Таинство Соборования. В Великом посту совершается над всеми верующими, кто пожелает, а на дому над немощными больными. если с верой и молитвой подойти к этому Таинству, то можно от Бога получить большое облегчение и если угодно Богу, то исцеление.

4) Пост и молитва могут Вам помочь избавиться от дурных мыслей и желаний тела. Чем больше Вы сможете воздержаться в пище, и в её количестве и качестве, тем легче воздержаться и в других удовольствиях.

Можно взять благословение у священника на пост или на определенные молитвы, тогда гораздо легче это соблюсти. Ещё советую Вам молится святому Моисею Угрину. Он помогает погасить все нечистые помыслы и воздержаться от грехов. Да поможет Вам Бог!

Вопрос-ответ

Вопрос №18: Как сохранить семью?

— Здравствуйте, пишу, и очень надеюсь на ответ, не знаю, что делать, так тяжело на душе! Вышла замуж второй раз, мужа очень люблю, и он говорит, что любит, но он уехал в Россию, и сказал, что жить больше не будет со мной, разводится не будем, у нас ещё сынишка 2, 9 Даниил, очень скучает за папой. Да и я не могу, плачу каждый день, грех говорить, но даже жить не хочется. Хожу каждое воскресенье в церковь, дома молюсь, но душе не легче, какой-то страх, что мы не будем вместе… Говорила с Батюшкой о моей проблеме, он благословил на чтение молитв. Прошу помогите мне с сынишкой чтобы наш папа и муж вернулся к нам!!! С моим мужем мы знакомы с 16 лет (сейчас нам 41), мы встречались долгое время, но по моей инициативе мы не стали встречаться, он был приезжий. Через какое-то время вышла замуж, две прекрасные дочери родились, жили не плохо с мужем 18 лет, но он изменил, длилось это 2 года неопределение, можете представить моё состояние в то время… Потом случайно мы встретились в интернете (через 20 лет) в одноклассниках. Стали переписываться, я подала на развод, жизни всё равно не было, потом встретились, я поняла, что люблю его, он так же всю жизнь любил и не забыл меня. В первом браке прожил 8 лет, сын есть. Мы всегда ему помогали, для меня дети все одинаковые. На тот момент, когда мы встретились, он был 5 лет в разводе, и жил у сестры, поэтому к их разводу я не имею никакого отношения, он до меня пытался построить отношения, но бывшая не давала…женился потому что была беременна, и родственники его заставили. Мы с мужем хотели венчаться, была его идея, но я была не готова, он меня честно говоря и привёл в церковь, в Красные Ключи, в Самарской обл. Я очень его люблю и хочу, чтобы сохранилась семья!

— Здравствуйте! Хорошо, что Вы ходите в храм и дома молитесь. Благословение батюшки нужно выполнять. Страх у Вас от маловерия. Господь ждет от Вас укрепление в вере и того, чтобы Вы перед Богом смирились и положились на Его святую волю. Есть такие слова: «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать». Смириться перед Богом означает свою волю покорить воле Божией. Когда молитесь и просите Господа, не забывайте добавлять слова: «…но да будет, Господи воля Твоя святая…»

Вам необходимо в каждый день читать Евангелие и Псалтирь, хотя бы в малом количестве. Евангелие поможет Вам укрепиться в вере, а Псалтирь поможет отогнать уныние и страх. Если Вы будете помогать нуждающимся, по возможности, ради Христа, и дадите Богу обещание и дальше молиться, ходить регулярно в храм и причащаться, то Господь Вам поможет.

Беды и скорби посылаются человеку для того, чтобы он вспомнил о Боге, стал молиться, ходить в Церковь, изменил свою жизнь. Вы же сказали слова: «Я не готова», когда муж предложил вам повенчаться. Вот теперь готовьтесь. Только не унывайте, это — большой грех. Да поможет вам Бог!

Вопрос-ответ

Вопрос №19: Родные запрещают ходить в храм. Что делать?

— Здравствуйте, отец Димитрий! Так случилось, что кроме Вас мне не у кого спросить. К батюшке в нашем приходе подойти не осмеливаюсь, смотрю на него и все вопросы из головы вылетают, только выйду из церкви думаю, почему ничего не спросила? Я хотела узнать, как мне быть, мои родные стали мне выговаривать, зачем я хожу в церковь, да то, что я с этой верой стала ненормальная, и люди за меня им говорят, что я стала высокомерная и другая, гораздо хуже. Мне говорят: «прекращай впадать в такие крайности, мол, веришь в душе и хватит». Сегодня, когда я пришла из храма, то чуть не поругалась со свекровью из-за этого. Я не могу верить просто где-то в душе, мне необходимо ходить в храм. Я стараюсь ни с кем не спорить, не оговариваться и никого не огорчать. Но видимо, я что-то делаю не так, раз они на меня ополчились. Но в угоду им я не могу быть такой, как они хотят меня видеть. Я не могу не ходить в храм потому что они этого не хотят. Почувствовав Бога, я не могу от него отказаться. Но и с родными как-то нужно найти компромисс. Что мне делать? Ходить тайно? Я не хочу с ними каждый раз из-за этого спорить и что-то доказывать. Может, я всё делаю неправильно и поэтому всё так и происходит? Помогите мне ,пожалуйста.

— Здравствуйте! Вы правильно делаете, что ходите в храм! Когда человек говорит, что у него Бог в душе и он верит в него, а сам в Церковь не ходит, то он сам себя обманывает. У человека в душе страсти и грехи. Когда у человека в душе Бог, то он думает о Боге и старается угодить Богу, возлюбить Его. Господь говорит: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?… Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»(Мф.7,16-21ст.).

Господь призывает нас к тому, чтобы мы Его любили больше всех и слушались Его больше других. Он об этом говорит так: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10 гл.,34-39ст.).

Старайтесь терпеть своих домашних, не ругайтесь, а больше за них молитесь. Они со временем перестанут Вас ругать, а потом и сами начнут ходить в храм. На зло отвечайте добром. Показывайте им хороший пример. На примере своих прихожан я в этом убедился. Да поможет Вам Бог!

Вопрос-ответ

Вопрос №20: Как привести мужа к Богу, к вере Православной?

— Хочу поведать вам о моей проблеме. Моя семья на грани распада, но не из-за измены, алкоголизма и прочих «физических» воздействий. А из-за религиозных взглядов. Дело в том, что я — истовая христианка, хоть воцерковляться я стала, и Господь мне открыл Себя, совсем недавно, Тем не менее, для себя «дорогу» я выбрала. По поводу же моего супруга… Он некрещенный, двоих наших детей он также крестить не хочет. Говорит так: «Я не хочу, чтобы они были частью системы, придуманной евреями, глупыми ритуалами, придуманными людьми, церковь — отдельно, Бог — отдельно». Муж мой активный пользователь интернета, а Вы знаете, сколько там богоборческих статей, выступлений, видео, даже Википедия говорит о том, что Православие пошло от Иудаизма, а Библия — это переписанная Тора. И вот начитавшись подобных материалов и возомнивши себя умнее «системы», как только речь заходит о религии (хотя я стараюсь загасить эти разговоры) в мужа будто сатана вселяется, он кричит на меня при детях выпучив глаза, кричит, чтобы я убрала иконы, но я не убираю… Значит, иду против его воли, а это тоже неправильно. Так как же мне поступить? При этом муж верит в Бога, но говорит, что ему всё равно, кто Бог (Иисус, Будда или Аллах), то есть, в некоего «абстрактного» Бога он верит. Но, при этом, носит образ Богородицы на груди, что вообще меня удивляет, ведь он иконы называет «картинками». Посоветуйте мне пожалуйста, какие-нибудь фильмы об истории Православия и становление Православия на Руси. Для того, чтобы мой муж это посмотрел, читать статьи на вашем сайте он не хочет. Понимаю, что должна в любом случае терпеть, прощать его.  Но когда он богохульствует, у меня вся душа плачет и сердце разрывается. И ещё, можно ли заваривать лепестки Матронушки с молитвой «Об обращении заблудшего» и подливать этот отвар в чай мужу? Может ли это помочь?

— Здравствуйте! Простите, отвечу очень кратко. Лепестки заваривать Вашему мужу, тайно, не следует. Вам за него нужно молиться и показывать ему хороший пример. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи около тебя спасутся». Терпите его недостатки покрывайте любовью, и его Господь вразумит. Детей можно окрестить тайно, ведь Вы за них перед Богом отвечаете, и воспитывайте их в православном духе. С мужем о вере не спорьте. Молитесь вместе с детьми за мужа и папу и это поможет лучше всяких фильмов. Когда Господь посетит своею Благодатию, а это произойдет, если будете молиться, это будет самым лучшим убеждением.

Окончание, конец

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 3-я страница

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта