Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец.
Церковный календарь на 26 августа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

26 августа Церковь молитвенно вспоминает святую память подвижника 18 века, святителя Тихона, епископа Воронежского, который, после управления Воронежской епархией, ушел на покой в Задонский монастырь, где и прожил 16-лет до своей праведной кончины.

Много поучительных слов написал святой архипастырь, отвечая на письма своих духовных чад. Также святитель Тихон дал общие назидания своим современникам, которые актуальны и поныне. Вот некоторые из поучений святителя Тихона Задонского

Ниже мы прилагаем беседы на сегодняшний праздник, посвященную свт. Тихону.

Назидательное чтение, заглавие

 По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Братья и сестры, сегодня мы говорим о святителе Задонском Тихоне. Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства, а именно чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения, расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов на его лекции приходило много посторонних лиц.

В 1761 году, на 37-м году жизни, иеромонах Тихон по явному указанию свыше был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.

Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4–5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. В дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его 400-рублевая пенсия и все, что он получал в дар от знакомых, шло на благотворительность. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и помогал материально. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Горькие слезы начинали течь из его глаз. По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто наносил ему какое-либо оскорбление. Раз в доме знакомого он вступил в беседу с одним дворянином-вольтерьянцем и кротко, но сильно и уверенно во всем опровергал безбожника, так что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения, что привел его в раздражение. Это смирение святителя так подействовало на дерзкого оскорбителя, что тот обратился к православной вере и после стал добрым христианином.

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования, и в частности, что Россия спасется, а захватчик Наполеон погибнет. Келейник о святителе Тихоне писал, что «Господь Бог во многих случаях его слушал». Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы давал денег. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый «Сокровище духовное, от мира собираемое». Блаженная кончина святителя Тихона последовала на 60-м году жизни – 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Но безбожники и гонители веры XX века не обошли мощи святителя стороной. В 1919 году по приказу Чрезвычайной комиссии мощи были вскрыты. Процесс вскрытия мощей снимался на кинопленку, эти кадры, наряду с аналогичным вскрытием мощей преподобного Сергия Радонежского, вошли в один из атеистических фильмов, распространенных в то время. В 1932 году мощи передали в музей, вна­чале в Елец, а затем в Орел. В 1942 году при немецких властях в Орле возобновили работу церкви, и мощи были положены в Богоявленском соборе. С возвра­щением большевистской власти положение вновь изменилось. В 1960 году был за­крыт Богоявленский собор, после чего мощи во второй раз оказались в музее.

Во время празднования 1000-летия Крещения Руси честные останки святителя были возвращены Церкви и находились в кафедральном Ахтырском соборе. А 26 августа 1991 года, что мы сегодня и празднуем наряду с преставлением святого, мо­щи святителя Тихона возвратились в Богородицкий монастырь Задонска, а в Ахтырском соборе Орла осталась десница, которая издавна хранилась отдельно.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Окончание, конец

Житие святителя Тихона Задонского

На главную страницу сайта