Как продлить жизнь срезанных цветов?Каждый раз, когда вы ставите прекрасный букет цветов в вазу, хочется надеяться, что любоваться им можно будет долго, и как же обидно увидеть поникшие бутоны и осыпавшиеся лепестки! Но, продлить жизнь срезанных цветов можно!

У флористов есть для этого несколько секретов!

— Первое, на что надо обратить внимание, так это на воду. Перед тем, как вы поставите цветы в воду, удалите нижние листья, а у роз и еще и шипы.

— Также нужно помнить, что вода со временем портится и ее нужно менять не реже одного раза в два дня. В воду можно добавить раствор аммония или различные подкормки для срезанных цветов, которые продаются в цветочных салонах. Кроме того, рекомендуют периодически подрезать стебли, чтобы цветы могли интенсивнее впитывать свежую воду.

— Так как волокнистые и древесные (роза, сирень) стебли с трудом пропускают воду, то их необходимо срезать под углом, а также, для того, чтобы они успешнее поглощали воду, их кончики можно немного раскрошить молотком. Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле или в тазу, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой.

— Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез.

— Стебли цветов, выделяющих млечный сок (маки) подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90-95 ‘С или в течение 3-5 секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду.

— Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3-6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки.

— Когда вы ставите в вазу букет, то не забудьте учесть взаимную совместимость цветов! Некоторые цветы не могут находиться в одной вазе из-за того, что фитонциды и продукты обмена веществ, выделяемые одними цветами, токсичны для других!

— Необходимо помнить, что розы ускоряют увядание других цветов, более того, темнокрасные розы губительно действуют на розы чайные. Розы и гвоздики — известные антагонисты: в букете они затевают дуэль, в которой погибают и те, и другие. Лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов. Душистый горошек и желтые примулы ускоряют увядание любых других растений. Сирень, тюльпаны и незабудки быстро гибнут, если к ним в вазу поставить ландыши.

— Однако, есть сочетания цветов, продлевающие друг другу жизнь, например, если к розам, лилиям, настурциям или тюльпанам добавить веточку туи, то букет простоит намного дольше.

— Еще одно правило, относящееся ко всем без исключения срезанным цветам: ваза с букетом не должна находиться на солнце, на сквозняке и вблизи отопительных приборов, иначе любые, даже самые свежие цветы, моментально завянут из-за интенсивной потери влаги!

Как продлить жизнь срезанных цветов?

Полезные советы дачникам. Зола

Как продлить жизнь срезанных цветов?