Посещение мощей святителя Спиридона - 3 октября 2018Дорогие братья и сестры, 3 октября я совершила благодатное паломничество в Храм Христа Спасителя к мощам святителя Спиридона Тримифунтского!

Встретив детей из школы, я распечатала письма с просьбами от многих из Вас, а также оформив Молебны с поданными Вами именами, вышла из дома. Пасмурное небо дождило. Осенний ветерок пытался вырвать у меня зонтик, но это задача оказалась ему не под силу. Вскоре я добралась до станции метро, и нырнув в подземку, поехала в центр нашей столицы. А чтобы голову не забивать тревожными мыслями о том, как я буду стоять под дождем в длинной очереди, — стала читать Акафист святителя Спиридону.

Через полчаса я уже была на станции метро «Парк культуры», и там, на выходе из метро, меня встретили два православных волонтера, одна из которых не просто объяснила дорогу, но и проводила до поворота, где сориентироваться было уже гораздо проще.

И вот, перейдя Крымский мост, я очутилась на Крымской набережной. Перед Третьяковской галереей красуются цветочные клумбы, по которым не скажешь, что на улице октябрь:

Посещение мощей святителя Спиридона - 3 октября 2018

Через 10 минут я примкнула к очереди, которая начиналась на Патриаршем мосту. Дождик знал своё дело, и щедро крапал на зонты и капюшоны паломников. Время от времени я делала фотоснимки, и снова читала Акафист святителю Спиридону.

При очередном переходе, а очередь двигалась от турника к турникам, которых до Храма было не менее семи, я прошлась по глубокой луже. Потом с какого-то зонта спустился ручеек, — прямо за воротник… И ветерок не забывал своей обязанности 🙂 В итоге, через сорок минут стояния, когда мы уже были перед входом в Храм, я начала подрагивать… Но несмотря на осеннюю погоду, на сердце было как-то по особому тепло и ясно! И думаю от того, что святитель Спиридон согревал нас своей теплотой и благодатью, ни я, никто другой, не заболели. Во всяком случае, сейчас я себя чувствую прекрасно 🙂

Вскоре мы оказались в Храме Христа Спасителя. Я сразу заказала Молебны, приобрела свечи, и по мере продвижения очереди, делала фотографии. Конечно, фотографировать в Храме — не разрешается, но я делала фотоснимки не для себя, а для Вас, поэтому моя совесть, так сказать — чиста 🙂

Посещение мощей святителя Спиридона - 3 октября 2018

Наш главный православный Храм Христа Спасителя становиться все более и более красивым и намоленным. Я ведь целый год (с 2001 по 2002) являлась постоянной прихожанкой сего храма. И тогда икон в киотах было мало. Аналоев с иконами и подсвечниками, тоже немного. Мощей и вовсе не было. Только прекрасная роспись поверху храмовых стен и на сводах — украшала храм и одухотворяла. А сейчас уже несколько десятков красивых напольных киотов с проникновенными образами святых, аналои, подсвечники, мощи святителя Филарета Московского и, конечно же, ежедневные службы – всё это наполняет Храм тем великолепием, которое присуще лишь Небу! Рядом со мной стояла маловоцерковленная молодая супружеская пара, и девушка, видимо проникнувшись этой духовной красотой, так и сказала: «Я хотела бы здесь жить…».

Оказавшись у мощей, я помолилась пред Десницей святителя Спиридона за всех Вас, за себя и семью. Попросила Тримифунтского Чудотворца прочесть все наши просьбы и своим сильным предстательством испросить у Господа нам помощи и благополучного решения наших сложных ситуаций!

Приложившись к мощам святителя, я отошла в сторону. Началась Вечерня. Хор красиво пел, духовенство благодатно служило. Я молилась около часа. Просила за себя и просила за Вас. Вокруг меня стояло несколько сот паломников, которые также задержались в храме и усердно молились.

Посещение мощей святителя Спиридона - 3 октября 2018

Когда началась Утреня (следующая часть богослужения, после Вечерни), я направилась к выходу. На сердце было умиротворение и тихая радость… Ведь только что я прикоснулась к святой Деснице святителя Спиридона, которой великий Чудотворец даровал исцеления и сотворил множество чудес!

Большая фотогалерея поездки к свт. Спиридону — 3 октября 2018

Очень хочется повторить паломничество, которое, даст Бог, я совершу 12 октября. Посему каждый из Вас может заочно совершить со мной вторую и последнюю поездку к мощам святителя Спиридона Тримифунтского >>

Храни Вас Господи, его святыми молитвами!

С уважением, редактор Татиана

Посещение мощей святителя Спиридона - 3 октября 2018