Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера «!

Пишу рассказ о том, как во второй раз сподобилась посетить Храм Христа Спасителя и приложиться к мощам святителя Спиридона Тримифунтского!

День был солнечным и по осеннему теплым. Вот, думаю, выеду я в 15 часов, и успею сделать красивые дневные фотографии. Но, к сожалению, моей задумке не удалось сбыться, ибо дома я задержалась изрядно. А всё дело в том,  что мне, перед поездкой, помимо распечатывания всех Ваших треб (писем и записочек на Молебны), нужно было оформить и распечатать икону святителя Спиридона для домашнего иконостаса, которую я планировала взять с собой и приложить к мощам. Благо, что киот уже имелся. В итоге с иконой я прозанималась около двух часов, — образ получился красивым и похожим на икону свт. Николая, что у нас в иконостасе. И, как следствие, выехать пришлось только в 17 часов вечера…

На станцию метро «Парк культуры» я прибыла почти в 18 часов. Знакомое место 🙂 В этот раз обошлась без помощи дежуривших волонтеров и совсем скоро оказалась на Крымском мосту, вид с которого на Храм Христа Спасителя, был просто изумительным:

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Когда я подходила к спуску с моста, то вдруг заметила поблизости на набережной большое скопление людей. Первая мысль, что это очередь к мощам святителя Спиридона, заставила меня вздрогнуть. Ведь если очередь начинается у Крымского моста, то придется стоять часа четыре, а может и все пять!..

Я не против постоять пусть даже и 7 часов, но для этого нужно как-то подготовиться. Потеплей одеться и внутренне настроиться на долгое стояние.

В общем быстренько спустившись, я никого не обнаружила, и на том месте, где недавно еще стояли люди, было перекрытое заграждение. И вот, я вижу по ту сторону ограды священника в черном подряснике. Больше никаких сомнений не оставалось, что очередь начинается именно здесь…

— На сегодня всё, больше пропускать не будем, — сказал священник мне и подошедшим со мной нескольким женщинам. Его слова прозвучали громовым раскатом! — Приходите завтра.

Этого я никак не ожидала! Всякие мысли о сложности многочасового стояния, как рукой сняло! Я готова была стоять столько, сколько нужно.

— Может быть пропустите, — взмолилась одна из женщин.

— У меня благословение больше никого не пропускать, — сказал священник. — Вы все-равно не успеете подойти. Людей очень много, а сейчас уже 18 часов.

— Ну может быть как-то… В виде исключения… На совсем немного…

Священник посмотрел куда-то в сторону, и сказал:

— Может быть там, дальше, есть проход.

(Здесь надо сказать, что заграждение выстроены вдоль по широкому тротуару, и делят его на две продольные части. Та половина, что ближе к реке, выделена для паломников, а вторая половина – в свободном пользовании горожан. Вот по этой половине мы и побежали. И о, чудо, примерно через метров 100-150 мы увидели брешь в ограждении, а рядом никаких охранников, ни полицейских, ни священников не было. Мы аккуратно прошли, и вскоре примкнули к той самой группе людей, которых последними впустили в очередь к мощам святителя Спиридона. Я была рада, очень рада!

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Сделав пару фотографий, я вдруг заметила, что большинство пришедших читаю акафист святителю Спиридону по смартфону. А это и совсем юные девушки, и молодые люди, и седовласые мужчины и, конечно же, — женщины. Все тихо молятся… Не долго думая, я также начала чтение акафиста свт. Спиридону.

Через какое-то время открыли турникет, и мы дошли до следующего ограждения. И вновь продолжили чтение акафиста. Рядом по реке проплывали катера и речные трамваи. Время от времени с них доносилась светская музыка. Но паломники не обращали на них своего внимания, лишь только крестились, вздыхали да всматривались в экраны телефонов, откуда на них смотрели живительные слова Акафиста!

… Прошел час. Акафист был уже давно всеми прочтён. Большинство людей стояло в молчании и ожидании встречи со святителем Спиридоном. Но были и такие активисты, кто, при ожидании, мог завести разговор о душеспасительном.

— Скажите, — обратилась одна молодая девушка к пожилой женщине, которая за несколько минут до того рассказало о своей счастливой поездке прошлым летом к мощам святителя Николая. — А ваша жизнь изменилась в чудесную сторону после поездки к святителю Николаю?

— А как же, конечно изменилась, — улыбнулась женщина.

— Понимаете, здесь дело совсем в другом, — вдруг встрял в разговор молодой мужчина. — Посещение мощей, это вовсе не таинство или какое-то чудодействие, после которого наступают в жизни чудеса. Мы посещаем мощи святых для того, чтобы выразить им свою признательность, показать почтение и, конечно же, помолиться о заступлении. А главное, почерпнуть благодать от святого и сохранить её на многие годы.

Я удивилась этим словам мужчины, который, по-видимому, был то-ли семинаристом, то-ли каким то церковным служащим. Уж слишком правильно он говорил. И пожилая женщина с ним полностью согласилась. Молодая же девушка была озадачена. Надеюсь, она сделала хороший вывод.

Прошло два часа нашего стояния. И тут я узнала, что та последняя группа людей, с которыми я сейчас стою во очереди, пришла к Крымскому мосту еще в 16 часов. То есть, если бы я выехала в 15 часов, то никакие дневные фотографии Храма Христа Спасителя мне бы сделать не удалось. Ведь я была бы среди этих же людей, а значит, встретила бы с ними глубокие сумерки далеко от Храма.

Через полчаса мы вышли на Патриарший мост, и нашему вздору предстал величественный Храм Христа Спасителя, глядя на который, следующие полтора часа стояния прошли незаметно.

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Многие опять повключали телефоны и начали по второму (а может и по третьему) разу читать акафист святителю Спиридону. Я тоже включила и тоже стала читать, время от времени делая фотоснимки для фотогалереи.

А когда мы подошли уже к самому храму, вдруг дежуривший священник предложил прочесть акафист вслух. И начал чтение. Волонтеры пели. Народ молитвенно отзывался. Все крестились. Конечно, слух у батюшки был не на высоте, отчего чтение было довольно простым. Но то старание, с каким священник читал акафист, меня, любительницу красивого чтения и церковного пения, попросту разоружило. Несмотря на то, что люди не пели, а хором читали вслед за батюшкой, и даже врозь, испрашивали у святого Спиридона ту благодать, которая всех нас согревала в этот прохладный осенний вечер.

Конечно же, нельзя не сказать несколько слов о самозабвенном труде и благожелательности волонтеров. Они ходили вдоль очереди (по Патриаршему мосту) и постоянно предлагали вкусный горячий сладкий чай. Я сначала подумал, как они могут напоить такое большое количество людей? Так ведь напоили! Конечно, чаёк благоразумно наливался чуть меньше половины стакана, и передавался из рук в руки, вплоть до тех людей, которые стояли с другого края. С волонтерами-мамами ходили волонтеры-дети. Девочка и мальчик. Они без устали разносили (сразу по четыре стаканчика) крепкий чаёк, который удалось попить и мне 🙂

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

В 21:30 мы зашли в Храм, где я сразу заказала за Вас требы и направилась к мощам святителя Спиридона. И вот, в этой последней очереди, когда до мощей святителя Спиридона — рукой подать, я стала усердно молиться. А вскоре наступила и моя драгоценная секунда, когда я смогла прикоснуться к Деснице святителя, и приложить к ней все наши записочки с просьбами!

Затем я отошла в сторону и еще на протяжении 20 минут стояла вместе с молящимися, прося отца нашего святителя Спиридона, небесного покровителя и помощника во всех житейских нуждах, — помочь нам в наших сложных обстоятельствах: жилищных, материальных, семейных.

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Храм я покинула в одиннадцатом часу. Ноги болели, душа пела, сердце радовалось! От всей души прошу святителя Спиридона, чтобы благодатные подробности этой поездки были со мной на всю жизнь!

А вот и большая фотогалерея паломничества:

Да пребудет над всеми нами, дорогие братья и сестры, Божие благословение и благодать великого угодника Христова, святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца!

С уважением, редактор Татиана

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018

Рассказ о паломничестве к свт. Спиридону - 12 октября 2018