Грузия. Хитон ГосподеньПервая по времени святая Грузинской Церкви — блаженная Сидония. Брат её, раввин Элиоз, в год казни Спасителя отправился с паломничеством из Мцхета в Иерусалим.

Сидония, зная о Спасителе, умоляла брата привезти ей какую-нибудь вещь, принадлежавшую Христу. Элиоз в день казни Христа был у Голгофы и купил хитон Господень у воина, которому тот достался по жребию, и принёс его в Мцхет.

Сидония, взяв Хитон, стала целовать его со слезами великой скорби, потом прижала его к груди и тотчас пала мёртвой.

Услышав о чудесной смерти девушки, многие пришли в её дом, но никто не мог взять из её рук одежду Христову.

Элиоз через некоторое время тайно похоронил сестру вместе с Хитоном.

Долгие годы никто не знал, где находится могила блаженной.

И только впоследствии, молитвами святой Нины, просветительницы Иверии, стало известно место, где покоится риза Христова, величайшая святыня христиан.

Ещё будучи в Иерусалиме, святая Нина всем сердцем в молитвах своих умоляла Бога открыть ей, где захоронен Хитон Господень.

Уже придя в Иверию, она узнала, что на месте могилы Сидонии вырос могучий кедр. Многие чудеса уверили святую, что это то место, где находится риза Господня.

Тогда на этом месте был возведён первый в Грузии храм. При сооружении его были использованы столбы из спиленного кедра.

Ныне над могилой Сидонии, на месте первого деревянного храма, воздвигнут прекрасный собор Светицховели, который является сердцем Грузинской Церкви.

Грузия. Хитон Господень

Через два века после того, как в Иверии был сокрыт в земле Хитон Господень, настал час просвещения этой страны. Пресвятая Богородица совершила это через Свою избранницу — святую Нину.

Нина, родом из Каппадокии, родственница святого Георгия Победоносца, с детства воспитывалась при монастыре в Иерусалиме.

Ее воспитательницей была благочестивая старица Нианфора, которая и поведала святой о судьбе Хитона Господня.

Нина всем сердцем пожелала отправиться в страну, где находится земная порфира Сына Божия, найти могилу Сидонии, поклониться Ризе Христа, сотканной руками Самой Пресвятой Богородицы, и посвятить себя проповеди Евангелия и просвещению Иверии.

Услышав молитвы святой Нины, Богородица явилась ей в сонном видении и благословила её благовествовать в Грузии, вручив ей чудесным образом крест из виноградных лоз.

Святая Нина обвила этот крест своими волосами в знак того, что она отрекается от себя и всю свою жизнь посвящает служению Богу, и до последних дней своих не расставалась со святыней.

Именем Господа она совершала чудеса исцеления, по молитвам её низвергались языческие капища, трудами её мирно и бескровно была просвещена целая страна— Грузия.

Время стирало с лица земли крепости и дворцы, а к хижине святой Нины, находившейся в царском саду Мцхета, продолжали приходить люди со всей страны и получали по молитвам своим.

В 326 году равноапостольный император Константин прислал в дар Грузии часть древа Животворящего, Креста, один из гвоздей, которыми было прибито Тело Спасителя ко Кресту, мощи святых, а также прислал епископа и духовенство.

Тогда же царь Мириан и царица Нана вместе с детьми и родственниками приняли Святое Крещение в водах реки Арагви, которые в тот светлый день смыли с лица Грузии кровь идольских жертвенников.

Языческая Персия не могла смириться с тем, что грузинские правители и народ обратились ко Христу.

Особенно долгую и тяжкую войну Грузия вела с Ираном во время царствования Вахтанга Горгасала.

Царь-строитель и просветитель (при его жизни был отстроен Крестовый монастырь в Иерусалиме, открыты многие училища, налажена переписка книг), Вахтанг Горгасал вынужден был большую часть своей жизни провести в военных походах. Он погиб в одной из битв с персами от смертельной раны, полученной от собственного раба.

Грузия. Хитон Господень

История Нерукотворного образа Христа

Грузия. Хитон Господень