Поминальная трапеза: Блинчики и компотДорогие братья и сестры, в особые дни поминовения усопших, которые называются родительскими субботами, а также в годину поминовения усопших сродников, принято устраивать поминальную трапезу. И блины занимают особое место.

Перед Вами рецепт блинов, которые Вы можете подать с селедочкой и шпинатом, а также рецепт вкусного клюквенного компота.

Блинчики с селедкой и шпинатом

Ингредиенты:

• 12 тонких блинчиков
• 1 сельдь
• 1 бордовая луковица
• 120 г сливочного мас-ла
• 1 сваренное вкрутую яйцо
• 2 ч. л. лимонного сока
• большой пучок шпи-ната
• соль по вкусу

Способ приготовления:

Яйцо очистить и крупно нарезать. Соединить с листьями шпината, 1 ч. л. лимонного сока и щепоткой соли и измельчить блендером. Перемешать со сливочным маслом комнатной температуры.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать половинками колец.

Сбрызнуть сель-дь и лук лимонным соком, оставить на 15 минут.

Смазать блины зеле-ным маслом, на середину выложить по несколько ломтиков сельди и лука и свернуть конвертом.

Компот из клюквы

Ингредиенты:

• 300 г клюквы
• 1,5 — 2 л воды
• цедра и сок 1 апельсина
• палочка корицы
• 3/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Клюкву вымыть, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Размять тол-кушкой для пюре, залить кипятком, добавить цедру и палочку корицы, накрыть крышкой и довести до кипения.

Варить на самом маленьком огне 3 минуты. Удалить корицу, добавить апельсиновый сок и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Готовый компот процедить че-рез частое сито.

Поминальная трапеза: Блинчики и компот

У Бога все живы! Поминальная трапеза

Поминальная трапеза: Блинчики и компот