Об исповеди• Исповедь обычно происходит до начала литургии, в то время, когда в храме читаются часы или служится утреня.

• Когда в храме много народа, совершается общая исповедь. Священник перечисляет грехи, а мы мысленно каемся в них перед Богом; если на душе есть какой-либо грех, который священник не назвал, надо подойти после всех, чтобы не задерживать других, и сказать о своем грехе. Необходимо помнить, что ограничиваться только общими исповедями нельзя. Они обязательно должны перемежаться с частными.

• Когда мы хотим исповедаться, надо прийти в храм пораньше и сразу стать у того клироса, где в этот день будет происходить исповедь (там уже обычно приготовлен аналой), чтобы во время службы не переходить с места на место.

• Исповедь состоит из следующих частей: молитв священника; слова священника к кающимся; исповедания грехов перед крестом и Евангелием, которые лежат на аналое; советов и указаний священника или, если он считает нужным, епитимьи; разрешительной молитвы. Когда священник читает разрешительную молитву, он накрывает голову кающегося епитрахилью; кающийся низко наклоняет голову, затем прикладывается к Евангелию и кресту. Разрешая кающегося от грехов, священник делает это не своей властью, а властью Христовой, данной ему в таинстве священства.

• Готовиться к исповеди следует заранее, дома, проверяя свою совесть по десяти Заповедям блаженства. Если мы скрываем что-нибудь на исповеди, то мы грешим не против человека – священника, а против Самого Христа. В этом случае и разрешение священника и само причащение — «в суд и осуждение». Когда, преодолевая стыд и смущение, мы говорим духовнику о своих грехах, то мы совершаем тот малый «подвиг», без которого искреннее покаяние будет неполным.

Об исповеди

Первые шаги в Храме

Несколько слов об исповеди

Об исповеди