Каждое дело уместно в определенной ситуации и даже в определенное время года. В ноябре, например, ни в футбол — уже, ни в хоккей — еще, не поиграешь; всё больше дома, в тепле да уюте хочется посидеть, с чашкой горячего чая, да с выпечкой горяче-хрустящей. Так что…
— Ну что, сынок, займемся выпечкой, в домашних, так сказать, условиях?
— Займемся, — с некоторой настороженностью, но и с любопытством в голосе отвечает сын и, выползая из-за компьютера, спрашивает:
— А что печь-то будем? — доносится из другой комнаты голосок дочурки.
— Пышки! Постные. Пост же Рождественский на дворе. Я уже — по секрету вам скажу — купил всё необходимое!
— Ага, вижу, — откликается наследник, — на столе мука стоит.
— Да, а еще я сухарную пудру купил, сейчас в мерный стакан отсыплю пятьдесят граммов, и столько же нам нужно дрожжей.
— А вода, пап, нужна? — выглядывает из-за спины дочка.
— Конечно! Вон она, теплая, в кувшине. Я уже приготовил девятьсот миллилитров. Ровно столько нам и понадобится. А соль добавим по вкусу. Ну всё, приступаем к приготовлению! Кладите в воду дрожжи, размешивайте. Не торопясь! Теперь я сыплю муку … Тесто будет густое… Всё, ждем, пока оно поднимается.
— Кажется, поднялось, пап!
— Отлично, клади, дочка, сахар, а я посолю.
— Можно, я всё это перемешаю? — спрашивает. теперь сын.
— Можно! Опять ждем, пока тесто снова поднимется…
— Поднялось!
— Что ж, начинаем выпекать пышки во фритюре — так, чтобы в процессе выпекания они плавали в масле. Так, фритюр у нас раскалился, теперь я опускаю на него тесто с ложки.
— Пап, вреде готово. Давай теперь я тесто в масло опущу!
— Я тоже хочу, — требует свою долю работы дочка.
— Здорово! Я сейчас пышки выну шумовкой и положу на бумагу, а вы обсыпьте сахаром и доставайте из буфета варенье. О, ключ в двери повернулся. Мама пришла. Как раз вовремя!