«Наперекор человеческой слабости» или о пользе покорения снежных гор!Терпение и мужество, отсутствие малодушной боязливости и изнеженности — эти качества нужны каждому христианину, каждому из нас. А начинать воспитывать их у детей можно, обучая их, к примеру, езде на лыжах и покорению снежных горок.

С юных лет полюбил этот вид спорта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он говорит о его пользе, как для физического, так и для нравственного здоровья: «Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? Естественная реакция — назад. А горнолыжник — всегда вперед. И чем круче, тем больше „вперед». Это значит — идти наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости».

Первые шаги ребенка к горе лучше делать с ним дома, на ковре.

Для начала нам понадобятся лыжи длиной 70 см, которые можно взять напрокат.

Надо, чтобы малыш привык к непривычным тяжелым ботинкам, увидел, как они крепятся к лыжам, походил в них и потопал по ковру. Дома можно и начать отрабатывать упражнение «плуг». Здесь же учим дитя правильно падать «бочком».

Далее надо приучить ребенка к скольжению. Лучше всего делать это, катаясь в парке на беговых лыжах: опоясываться веревкой, и пусть чадо едет за нами на горных лыжах, держась за ее конец и скатываясь с маленьких бугорков.

«Наперекор человеческой слабости» или о пользе покорения снежных гор!

Следующий шаг к горе делается на очень пологом склоне с выкатом. Здесь мы учим ребенка методом «плуга»: мы держим палки с одного конца, а он с другого. Можно стоять к чаду лицом и потихоньку ехать спиной вперед и уча тормозить, поворачивая мыски лыж внутрь.

Спустя несколько занятий сказать: «А теперь будем рулить, как автомобильчик», развернуться спиной и взять скорость повыше. Так мы скоро приучим ребенка к поворотам.

Наконец, забираемся наверх горки и выбираем самый пологий склон. При первых спусках лучше держать малыша для страховки на достаточно длинном поводке, минимум 5 метров.

И еще: надо иметь в виду, что ребенок быстро устает от монотонного катания, поэтому, скатывание с горы на лыжах хорошо чередовать с валянием в снегу, катанием на санках и другими веселыми зимними играми.

«Наперекор человеческой слабости» или о пользе покорения снежных гор!

Техника бега

«Наперекор человеческой слабости» или о пользе покорения снежных гор!