К блаженной Матроне на праздник - 8 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

8 марта – в день праздника Обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, я совершила праздничную поездку в святые места нашей столицы, связанные с местом пребывания цельбоносных мощей угодницы Божией!

В монастырь я поехала во второй половине дня, так как попросту не успевала на утреннее Богослужение, которое прошло здесь на торжественной высоте!

Службу возглавил митрополит Арсений, помощник Патриарха Кирилла по Московской епархии, и архиерей из Молдавии – епископ Сорокинский Иоанн, который был ровно четыре года назад (8 марта 2015 года) рукоположен в архиерея именно здесь, в Покровском монастыре. Поэтому для него эта святая обитель – особенная и родная. Это видно по взгляду архиерея.

На Литургии пел праздничный монастырский хор, архиереям сослужили десять священников, три протодиакона и два диакона. Воскресенский храм был полон молящихся!

Давайте посмотрим фотогалерею этого праздничного Богослужения:
Фотографии были сделаны монастырскими фотографами

Я приехала в монастырь 16:50. В цветочной лавке собрала букет цветов из гвоздик, малых и больших роз, хризантем, гербер и альстромерий, которые были заказаны многими из Вас для вручения блаженной Матроне! Лилий в магазине не оказалось, поэтому за все жертвователей я передала 5 ветвей красивых альстромерий! Работник магазина помог мне сделать фотографии (он держал букет, а я сделала нужные фотоснимки).

И вот, с большим букетом цветов я последовала к вратам Покровского монастыря, по пути делая фотографии для праздничной фотогалереи. Было очень радостно и благостно, несмотря на крапающий дождик. Повсюду были люди, кто-то шел в монастырь к Матушке, а кто-то уже возвращался назад с приподнятым праздничным духом 🙂

На монастырской площади стояли машины и убирали большие колонки (и экраны), по которым транслировалась Литургия. Очередь была длинной – и к чудотворной иконе и к мощам. Думаю, около десяти тысяч людей было на момент моего прихода (плюс те паломники, которые посещали Матронушку с утра, которых также должно быть не меньше десяти тысяч, и те, кто пришли после меня).

Вскоре я оказалась в Покровском храме, где сразу заказала за Вас требы в Церковной лавке. Купила много свечей, заказала молебны и подала церковные записки. Далее я последовала к мощам блаженной Матроны, к которой не на одну сотню метров тянулась длинная очередь… Но меня, с таким большим букетом цветов, пропустили без очереди. Служительница взяла цветы и сразу же приложила их к мощам блаженной Матронушки! Наверняка Матушка обрадовалась 🙂 Следом к мощам приложилась и я, приложив от Вас все письма записочки с Вашими многочисленными просьбами, на которые, уверенна, Матушка непременно обратила свое внимание. А там, если будет Господу угодно, мы вскоре получим нужную помощь!

Тут же у мощей я встретила епископа Иоанна, который служил праздничную Литургию… Я немного опешила, ведь архиерея вот так просто редко можно встретить. Обычно они идут в сопровождении иподиаконов на Богослужения. А здесь владыка был один и усердно молился. Когда он направился к выходу, я испросила у него архиерейское благословение, и епископ Иоанн меня благословил! (Чуть позднее я его еще раз увидела, когда он молился у чудотворной иконы блаженной Матроны, и мне удалось сделать фотографию, которую я также размещаю в фотогалерее).

После посещения святых мощей я направилась к очереди, чтобы запечатлеть паломников, читающих акафист блаженной Матроне. Конечно, это задача была не из простых. И не потому, что молящихся было мало, напротив, весьма многие читали акафисты Матушке. Все дело в том, что на территории монастыря фотографировать не разрешается, и поэтому мне приходилось это делать аккуратно и незаметно 🙂

В итоге получилась вот такая фотогалерея:

После небольшой фотосессии я встала перед чудотворной иконой блаженной Матроны и прочла нашей заступнице акафист с особым праздничным чувством!..

После чтения акафиста я поздравила блаженную Матрону от всех нас с праздником обретения её благодатных мощей! И низко с благодарностью поклонилась за помощь нам грешным!

К блаженной Матроне на праздник - 8 марта 2019

Время уже было 18 часов, когда я направилась на Даниловское кладбище. Сумерки уже были густыми. Но еще не совсем стало темно, когда я прибыла на святую могилку блаженной Матроны. С собой я привезла букет цветов и три большие свечи, которые поставила за всех наших жертвователей, поддерживающих важную православную работу сайта «Семья и Вера»!

Очередь была порядка 50 человек. И это под закрытие. Все стояли сосредоточенно и задумчиво. Вот и я задумалась о своем, вздохнула и попросила у блаженной Матронушки помощи. Через полчаса наступила моя очередь. Я передала цветы, поставила свечи и сделала земной поклон святому Кресту, который стоит на месте святой могилки, откуда 21 год назад были подняты святые и чудотворные мощи Матушки! Конечно, и святая могилка наполнена благодатью Матронушки, и это чувствуется!

Поздравим блаженную Матрону еще раз с праздником, я одухотворенная и согретая матушкиным теплом, направилась в обратную дорогу!..

Святая блаженная Матрона 52

Дорогие братья и сестры, перед Вами рассказ посетительница нашего сайта Ксении, в котором повествуется о помощи и поддержке блаженной Матронушки:

(Рассказ публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора)

Здравствуйте! Наконец я решилась написать свою историю о чуде по молитвам святой матушки Матроны! 2016 год был для нашей семьи и радостным, и сложным. В тот год родился наш младший ребенок. Через месяц после рождения врачи поставили сыну диагноз — порок сердца… Мы сразу же крестили малыша и стали молиться. Тогда же, от родственницы я узнала о вашем сайте и о возможности написать письмо Матронушке! Я просила исцелить ребенка, потому что читала, что по молитвам святой Матроны и порок сердца у грудничков проходил. Но, у нас все вышло иначе. УЗИ стабильно показывало, что необходимо делать операцию на открытом сердце… Это страшно пугало… Я плакала каждый день… И только во время молитвы и после нее мне становилось легче. В итоге, где-то за неделю до операции мы съездили в Покровский монастырь (на машине часов 6-7 в одну сторону), приложились с детьми к мощам Матронушки и еще раз попросили помощи. Операция, слава Богу, прошла успешно! Были даже небольшие знаки от Матроны о том, чтобы я не волновалась и успокоилась. Когда мы приехали в кардиоцентр, то на этаже, где меня и сына регистрировали в палату, висела точно такая же икона матушки Матроны, как у нас дома. Мне от одного взгляда на икону стало легче, как будто она меня успокаивала «все будет хорошо». И еще один маленький, но очень приятный знак был перед зданием кардиоцентра. Когда я несла переноску с нашим мальчиком, то ему на головку неожиданно села божья коровка! Это было так удивительно! Так, матушка Матрона помогла мне пережить то непростое время! Теперь я регулярно читаю акафист матушке Матроне! Спасибо тебе, заступница наша! Дивен Господь во Святых своих! Слава Богу за всё!

52, Святая Матрона

Дорогие братья и сестры, в завершении своего рассказа хочу пожелать всем Вам много благодатной теплоты, радости духовной, крепости телесной и исполнения Ваших прошений, по заступлению пред Господом блаженной Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

К блаженной Матроне на праздник - 8 марта 2019

К блаженной Матроне на праздник - 8 марта 2019