Посты в 2019 году

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Пост, это не просто диета, пост – это некий рычаг, некий инструмент, с помощью которого мы ослабляем греховные страсти свой души, стоящие между нами и Богом. Пост сближает нас с нашим Творцом, напоминая нам о настоящем смысле нашего земного бытия.

В данной статье мы расскажем Вам, когда мы должны соблюдать пост в 2019 году.

Среда и пятница – постные дни

Во первых, мы должны поститься каждую среду и пятницу в течении всего года, за исключением:

· Святок — с 7 января (Рождества Христова) и по 17 января (до Крещенского сочельника),
· Неделя о мытаре и фарисее — с 17 по 23 февраля,
· Неделя сырная (масленица) — с 3 по 16 марта,
· Пасхальная неделя — с 28 апреля по 4 мая,
· Троицкая неделя (сплошная) — с 16 по 22 июня.

Проще запомнить так: все сплошные седмицы, в которые среда и пятница не соблюдаются, приходятся на первую половину года. То есть, после июня и до декабря мы держим пост во все среды и пятницы – без исключения.

В среду и пятницу запрещено вкушать мясную и молочную пищу, а также яйца. Но и здесь есть исключение:

• от Фомина воскресения (5 мая) до праздника Святой Троицы (16 июня) — в среды и пятницы можно вкушать рыбу и растительное масло.

Важно: Духовники (священники, которые Вас исповедуют) обычно разрешают мирянам (то есть — нам) на протяжении всего года (кроме многодневных постов) вкушать по средам и пятницам рыбу и растительное масло.

Пост. Постные дни. В какие дни поститься

Многодневные посты

Православный год насчитывает четыре многодневных поста, каждый из которых подготавливает нас к важному событию и празднику.

•  Великий пост (с 11 марта по 27 апреля) — готовит нас к Пасхе Христовой!

•  Петров пост (с 24 июня по 11 июля) — подводит нас к празднику святых апостолов Петра и Павла.

•  Успенский пост (с 14 по 27 августа) — ведет нас к Успению Пресвятой Богородицы.

•  Рождественский пост (с 27 ноября по 6 января) — предвещает Рождество Христово!

Все четыре поста можно разделить по степени строгости на две группы:

1 группа – строгий пост: К ней относятся Великий и Успенский посты, во дни которых разрешается для вкушения только растительная пища (овощи, фрукты).

2 группа – умеренный пост: К ней относятся Петров и Рождественский посты, во дни которых благословляется растительное масло, а в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба.

Теперь поговорим о многодневных постах более подробно.

 Самый длительный и строгий — Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них — первая седмица (с 11 по 16 марта) и последняя – Страстная (с 22 по 27 апреля). Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне. В течении всего поста вкушается только растительная пища, и лишь два раза за весь Великий пост – в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в праздник Входа Господня в Иерусалим (21 апреля) – благословляется на трапезу рыба.

 Близок по строгости к Великому — Успенский пост (с 14 по 27 августа). В течении двух недель Успенского поста рыбу можно вкушать лишь на праздник Преображения Господня (19 августа).

†  Рождественский пост продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В этот пост рыба разрешена (кроме понедельника, среды и пятницы). Но после праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а в период со 2 по 6 января — рыба не разрешается даже в субботний и воскресный день.

†  Петров пост начинается с Недели Всех святых (в 2019 году эта дата приходиться на 24 июня) и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского, то есть, рыба разрешена для вкушения (кроме понедельника, среды и пятницы).

Посты в 2019 году

Три однодневных поста

Также есть три особых дня в году, когда мы должны соблюдать строгий пост. Это —

·  Крещенский сочельник (18 января),

·  Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и

·  Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Пост в эти дни — строгий!

Посты в 2019 году

Внимание: Для беременных и кормящих женщин, старых или больных, а также занятых тяжелым трудом Устав предусматривает некоторые ослабления строгости поста. Устав также освобождает от поста людей, находящихся в пути и вынужденных питаться той пищей, которую они могут получить в дороге (к ним также можно отнести людей, находящихся в больницах, тюрьмах или вынужденных обедать на работе и не имеющих возможности приносить с собой постную пищу). Всем же остальным необходимо соблюдать посты в соответствии с Уставом и благословением духовника.

Помоги всем нам Господи соблюдать постные дни для здравия души и тела!

окончание

Как и для чего надо поститься детям?

12 постных обедов в Великий пост

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта