Где и как готовиться к семейной жизни?К семейной жизни надо готовиться, — пишет протоиерей Андрей Лоргус. — Но нет ни одного социального института, который мог бы помочь в этом. И приход — совсем ни то место, где готовятся к семейной жизни. Вне Церкви тем более ничего не может быть подобного.

Да, собираясь вступить в брак, можно и к психологу сходить, и книжки почитать, и с умными людьми поговорить. Хорошо бы посмотреть, как живут в семьях, которые кажутся благополучными, функциональными, говоря языком психологии. Кстати, в такие семьи девушки и юноши так или иначе «заглядывают», в гостях у знакомых видят такой семейный опыт, невольно набираются, присматриваются, — а как она к нему относится, а как он к ней, а как она ходит в магазин, а как он…

Проведение различных семейных семинаров в приходах — средство которое не достигает необходимых результатов: эти встречи случаются эпизодически и похожи скорее на интервью, лекции, а нужна ежедневная, ежечасная, любовная работа. Самое же лучшее место, где православные юноша и девушка могли бы получить подготовку, — это собственная семья. Именно там можно и нужно запасаться соответствующим опытом.

Жить по средствам

Уметь жить по средствам — очень важный навык, он относится не только к браку. У нас синоним этого — «жить в бедности». Людям моего поколения это понятно, мы так выросли. Труднее жить в богатстве и достатке. Нередко можно встретить и в Церкви, и вне ее тех, кто теряют голову от богатства, не знают, как с ним жить, как им управлять.

Кто в семье главный?

В наше время говорить о подчинении семьи мужчине, повторять слова из Домостроя нет смысла. Вообще, важно говорить не о главенстве, а о духовном лидерстве, о хозяйственном лидерстве и т.д.

Где и как готовиться к семейной жизни?

Ответственнейший шаг. Подготовка к браку

Где и как готовиться к семейной жизни?