Пост. Постные дни. В какие дни поститься

Дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В данной статье мы затронем тему постной пищи. Что можно, а что нельзя есть в Великий пост.

О растительном масле и сухоядении

Великий пост самый строгий из всех четырех постов года и растительное масло по церковному уставу употребляется несколько раз в неделю, НО почти все духовники, нам, мирянам, разрешают вкушать масло без ограничения! А также – сухоядение заменяется вареной пищей.

Правда, Первую седмицу Великого поста (с 11 по 15 марта)  и Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля) нужно ограничить себя и в масле. Но, опять же, если позволяет здоровье.

О Крестопоклонной неделе

Крестопоклонная неделя (с 31 марта по 6 апреля) по своей строгости почти приравнивается к Первой седмице поста.

Но, опять же, повторяемся – церковный устав, которым пестрят все православные сайты, и в котором стоят запреты на растительное масло, относится больше к монахам, чем к нам, мирянам.

Конечно, если мирянин хочет соблюдать Великий Пост по всей его монашеской строгости, это лишь делает ему большой плюс и дает высокий рост его духовности.

Правда, нередко случается, что соблюдающие пост по букве строгого устава, возносятся над теми, кто ест пищу с растительным маслом. А это есть большой грех! Святые отцы говорят, что лучше съесть скоромное блюдо (и это будет меньшим грехом), чем осудить ближнего своего!

На Крестопоклонной неделе на Руси пекли «кресты» из постного теста. Очень вкусная выпечка получалась! И сейчас во многих православных семьях, особенно в глубинке России, сохраняется эта прекрасная традиция.

О креветках, кальмарах и прочих морских продуктах.

Можно (или нельзя) есть в Великий пост: — креветки, кальмары и другие морские продукты? – задаются многие этим спорным вопросом.

Иеромонах Иов (Гумеров) дает четкий ответ на этот вопрос:

«Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)»

Но, если Ваше здоровье не совсем хорошее, и нуждается в йоде и других необходимых аминокислотах, тогда подойдите к любому священнику в храме, и попросите благословение на вкушение морских продуктов.

Думается, что иеромонах Иов обязательно дал бы такое благословение нуждающемуся в поправке здоровья больному человеку!

О Благовещении (7 апреля) и Вербном Воскресении (21 апреля)

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – разрешается вкушение рыбы!

В Лазареву субботу (8 апреля) – разрешается рыбная икра.

В праздник Вербного Воскресения, также, разрешается вкушение рыбы!

О Страстной седмице

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля) – является строгим постом.

Все дни этой недели называются – Великими, так как они наполнены великими событиями последних дней жизни Спасителя – до Его Крестной смерти.

В эту неделю миряне также могут вкушать вареную пищу и растительное масло (правда, все же лучше взять благословение у священника на вкушение вышеупомянутых продуктов), но в умеренном количестве.

В Великую Среду – лучше воздержаться от масла, а в Великую Пятницу и вовсе воздержаться от пищи до глубокого вечера.

В Великую субботу вкушаем постные блюда (желательно из разряда сухоядения).

Вот такое питание рекомендуется мирянам в Великий пост в 2019 году

Окончание, конец

Великий канон св. Андрея Критского, читаемый в ЧЕТВЕРГ

Великий пост в 2019 году | О питании

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта