Ребенок скажет: «Я хочу поститься»Юрий Лунин, журналист, отец двоих сыновей шести лет и года и восьми месяцев.

Нашему старшему ребёнку Лёве 6 лет. Он посещает вместе с нами храм с первых месяцев жизни. Помню, когда он ещё был у мамы в животе, мы (как и многие, наверно, пары, ожидающие первенца) часто вели разговоры о туманном будущем: «А какие, интересно, у него будут глаза? А какой будет характер? А какие будут увлечения?»

Был и такой вопрос: «А как он будет относиться к вере и церкви?»

Ещё тогда мы сошлись на том, что во всех вопросах, связанных с верой, лучше являть ребёнку пример собственной жизни и дожидаться инициативы «снизу», нежели насаждать какие-то правила «сверху».

Если верно, что пьющие родители рискуют воспитать пьющего ребёнка, значит верно и то, что в семье, где родители молятся, читают Евангелие и стремятся жить по заповедям, ребёнок, по крайней мере, рано или поздно, всерьёз задумается о вере.

Когда Лёва начал ясно выражать свои мысли и задавать вопросы, мы убедились, что приняли правильное решение. В силу своей детской чистоты и простоты Лёва где-то даже был нашим учителем. Он напоминал нам о том, что пора молиться, когда мы сами об этом забывали (ему-то никогда не надо себя заставлять); удивлял своим ясным убеждением в бессмертии души; задавал вопросы, от которых мы раньше отмахивались, но на которые теперь всё-таки приходилось, отвечая ребёнку, отвечать самим себе.

Этой весной Лёва впервые стал задавать вопросы о том, что такое пост и зачем он нужен.

– Папа, а ты будешь молоко? – спросил он как-то за обедом.

– Нет.

– А почему?

– Потому что у меня пост. Я не ем молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.

– А почему?

– Потому что пост – это такое особенное время, когда человек отказывается от каких-то вещей, приятных для тела, ну и вообще от разных лишних удовольствий.

– Для чего?

– Для того, чтобы ему было легче думать о своей душе. Даже Христос постился – показал нам пример.

– А почему у меня не пост?

– Ты ещё маленький. У тебя душа хорошая, грехов у тебя меньше, поэтому ты можешь пока не поститься. Но если ты хочешь, ты тоже можешь как-нибудь поучаствовать в посте.

Лёва задумался, а потом сам предложил вариант:

– Например, поменьше кушать конфет и поменьше просить у мамы планшет. И поменьше просить в магазине какие-то игрушки.

Я бы не сказал, что с этого момента он постоянно стал думать о посте. Просит он и сладости, и планшет, и также иногда показывает в магазине пальчиком в сторону какой-то понравившейся игрушки. Но кое-что он о посте уже знает, и нам с женой этого пока достаточно. Почему-то я уверен, что когда-нибудь, в нужное для него время, он скажет: «Я тоже хочу попоститься с вами».

Многие домохозяйки видят в посте большие технические сложности: дескать, на готовку придётся тратить вдвое больше времени – сготовь сначала постное для себя, а потом скоромное для детей.

На самом деле, проблема, как мне кается, придуманная. Достаточно иметь в холодильнике молочные продукты и яйца. Дети за милую душу едят, например, постные щи, если в них можно добавить сметану и покрошить яичко. Быть может, с утра понадобится приготовить две каши – одну на воде, другую на молоке, только и всего. По крайней мере, про сосиски, котлеты и пельмени Лёва пока не напоминал, да и Федя (год и восемь месяцев) не отворачивается от овощей и, к примеру, макарон (с тёртым сыром).

Для меня Великий пост – это самое красивое время в году, время, похожее на путешествие, время внутренней тишины, маленькая отдельная жизнь внутри большой. В движении церковного круга к Пасхе мы каждый год видим движение всей нашей жизни к Воскресению. Я убеждён, что если для взрослых эти семь недель по-настоящему важны, если пост будет воспринят мамой и папой не как добровольная пытка, а как дело радостное и интересное, то и ребёнок проникнется особой атмосферой этих недель – заинтересуется, потом примет участие и ещё папу с мамой научит, как правильно поститься.

Окончание

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта