15 июля в истории. Нижегородская ярмарка

В этот день, 15 июля, родился Анатолий Пепеляев. Военный деятель Белого движения. Брат Виктора Пепеляева, премьер-министра правительства Колчака.

15 июля 1240 считается днем знаменитой Невской битвы. В ней Новгородский князь Александр Ярославович разбил шведский отряд близ реки Невы.

В этот же день 1410 года силы Тевтонского ордена потерпели решительное поражение от сводных польско-литовско-русских ратей. Это событие вошло в историю, как Грюнвальдское сражение.

15 июля 1947 года состоялось торжественное открытие канала имени Сталина. Он дал доступ Москве к волжской воде.

15 июля 1822 года открылась Нижегородская ярмарка.

Из воспоминаний венецианца Контарини за 1476 год: «В конце октября река, протекающая посредине Москвы, покрывается крепким льдом, на котором купцы ставят лавки свои с разными товарами и, устроив, таким образом, целый рынок, прекращают почти совсем торговлю свою в городе».

Зима на Руси была самым оживленным ярмарочным временем. Заканчивались всякие полевые работы. Реки превращались в длинные санные трассы, на льду же сбивали многочисленные торговые городки. Покупали и продавали все. Никакой монополии у купцов на это ремесло не было.

В приграничье, где традиционно было много ратных людей, вроде стрельцов, даже они активно включались в известную схему «товар-деньги-товар». Подсчитано, что в южных городах, вроде Тулы, до 30%  всей торговли находилось в руках у военных. В силу гигантских и малолюдных просторов в этом деле до самого XIX века царили ярмарки, центры сезонной торговли. Еще во времена того же Контарини больше всего лавок было в Новгороде и Пскове, которые были связаны с богатыми Ганзейскими городами. Но очень быстро лидерство перешло к Москве, до трети всего оборота сконцентрировалось в первопрестольной.

Вот и слова англичанина Ченслера – современника Ивана Грозного: «Утром можно встретить 700 и 800 саней, везущих хлеб, а некоторые рыбу. Попадаются везущие хлеб в Москву, а также… живущие, по крайней мере, за 1000 миль».

Также впечатлен и швед Кильбургер: «Русские от самого знатного до самого простого любят коммерцию»… «В Москве помещается больше торговых лавок, чем в Амстердаме или хотя бы в ином целом княжестве».

До некоторой степени преувеличение даже, что до Петра Великого Русь была лишена морской связи с Европой. Главные ворота на запад с XVII века находились… на севере, в Архангельске.

Корнелис де Бруин об этом месте: «…в настоящий год их сюда прибыло пятьдесят и тридцать три английских, а прибавив к ним гамбургские, датские и бременские, число всех их простирается до ста трех купеческих кораблей».

Поскольку де Бруин был художником, то мы можем в полной мере увидеть Архангельск его глазами. Это его гравюра:

15 июля в истории. Нижегородская ярмарка

С XIX века главным ярмарочным местом стал Нижний Новгород. Это произошло после переноса торгового места из-под стен Макарьевского монастыря в нескольких десятках километров от города вниз по течению Волги. В то время в России было порядка 6500 ярмарок. Но особенно выделялись две. Зимняя в Ирбите, купеческом городке, где концентрировался весь сибирский и китайский сбыт. И летняя ярмарка в Нижнем Новгороде. Обустройством торгового центра империи император и озаботился.

Государь Александр I повелел построить новые торговые ряды (для этого он даже отменил реконструкцию Зимнего Дворца).

К каменному зодчеству ярмарки приложили руку самые крупные архитекторы эпохи: Монферран, Бетанкур, Захаров. И все здесь было монументально. Нижегородский гостиный двор включал в себя 60 двухэтажных строений, вмещавших 2,5 тысячи лавок. Здесь была устроена подземная канализация. Одна из первых железных дорог в России. Все это привело к тому, что в 1875 году ярмарку ежесуточно посещало около 135 тысяч человек. Она же стала центром культуры и прогресса. В 1896 году здесь прошла самая крупная в истории империи промышленная выставка. И если в начале XIX века ярмарка развлекалась медвежьей потехой, то потом сюда на заработки не чурался приезжать бас Шаляпин. До самых 1920-х годов ярмарка жила, но приближался тот час, когда советская власть объявит ее пережитком прошлого.

15 июля в истории. Нижегородская ярмарка

На интересную рубрику >>

Ликую без причины