В этот день 21 июля 1613 года после избрания его Земским собором венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович.
21 июля 1804 года в России был принят первый цензурный устав, определявший всю издательско-типографскую деятельность в государстве.
В этот день 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. Нил Армстронг, командир корабля Аполлон-11, сделал это, произнеся фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
В этот июльский день 1983 года на советской полярной станции «Восток» в Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на Земле. Минус 89, 2 градуса по Цельсию.
21 июля 1711 года Петр I оказался в окружении турецких войск в Прутском походе.
Турция объявила войну России 20 ноября 1710 года. И хотя, затяжная Северная война со Швецией продолжалась, российский самодержец Петр I решил реализовать стратегический план на южном направлении: русские войска должны были выйти через Молдавию к Дунаю и поднять восстание христиан, находящихся под властью Османской империи. К тому же правители Валахии и Молдавии, а также Польши, обещали поддержку. Петр I лично возглавил экспедиционный корпус, взяв даже в поход на реку Прут, свою, пока еще не венчанную жену, Екатерину Алексеевну.
В конце мая 1711 года армия подошла к Днестру. Здесь-то русские и узнали, что в Молдавии никаких запасов продовольствия нет, и не предвидится. Молдавская армия сформирована, но численностью не более чем из 6 тысяч человек. Прутский поход начался совсем не так, как планировал Петр I, но на военном совете было решено начатое продолжать. К реке Прут русская армия подошла через 6 дней, преодолев знойные степи, голод, жажду и болезни. Небоевые потери были огромными. В это же время турецкое войско визиря Балтаджи-паши, в несколько раз большее русской армии, шло ей навстречу. Турки пока не решались проявить рвение. Тем более, что незадолго до этого турецкий султан, опасаясь волнений среди христиан своей империи, предложил Петру мир. В том числе огромные территории до Дуная. Петр I отказался. И это было одним из главных просчетов его правления в целом. Хотя этот отказ, говоривший о небывалой уверенности царя в своих силах, произвел большое впечатление на турок.
Петр двинулся правым берегом Прута к Дунаю, послав вперед кавалерию генерала Ренне. Петр приказал ему взять город Браилов с большими запасами продовольствия и фуража. Ренне город взял, но Петр так и не узнал об этом – донесение было перехвачено неприятелем. Уже 19 июля турецкая конница предприняла попытку взять русскую армию в кольцо. Атаки были отбиты с помощью рогаток и артиллерии. И хотя потери турок были огромны, они продолжали напирать.
21 июля турки прижали русскую армию к реке и взяли ее в полукружье полевых укреплений и артиллерийских батарей. Орудийный обстрел русских позиций был непрерывным. Положение стало критическим, запас боеприпасов иссякал. Надежды о помощи извне – никакой. Петр I уже заготовил мужественный указ Сенату: «В случае пленения его государем не считать и его распоряжений из плена не выполнять». Положение усугубилось, когда стало ясно, что турецкий визирь на переговоры не готов. Он приказал янычарам атаковать. Но на этот раз они возроптали и отказались идти под смертоносный огонь. Петр I послал еще одно предложение о переговорах и предупредил, что в случае отказа русские пойдут в бой не жалея себя. На это раз Балтаджи-паша согласился принять вице-канцлера Шафирова. Но визирю и в голову не могло прийти, что Шафиров получил от царя предписание идти на самые серьезные уступки.
Чтобы выйти из окружения, царь был готов отдать туркам Азов и все ранее завоеванные города на их землях. Петр даже обещал, если надо, сделать уступки для шведов.
22 июля Шафиров вернулся из турецкого лагеря. Условия заключения мира оказались значительно легче тех, на которые был готов Петр. Туркам возвращался Азов; Таганрог и другие крепости вокруг Азовского моря срывались. Миролюбивость визиря объясняют по-разному: одни историки считают ее следствием подкупа, другие винят в ней бунт янычар.
23 июля мирный договор был заключен, и уже вечером русская армия выступила с развернутыми знаменами. В начале года Петр Великий отказался от огромных уступок от турецкого султана, желая большего. Спустя несколько месяцев он сам пожертвовал обширными землями и считал, что дело закончилось не так уж и плохо.