В этот день 31 июля родился Александр Кривошеин. Российский государственный деятель, ближайший сотрудник Петра Столыпина по осуществлению аграрной реформы.
31 июля 1905 года в Петергофе под председательством Государя Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи.
В этот день 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». По всей стране началось возведение многочисленных «хрущевок».
31 июля 1605 года венчан на царство Лжедмитрий I.
31 июля у алтаря Успенского собора Дмитрий Иоаннович произнес речь о своем чудесном спасении от убийц, посланных Борисом Годуновым. После чего на его голове оказался венец московских государей, а бояре поднесли ему скипетр и державу…
Это позже этот «государь» войдет в историю как самозванец Лжедмитрий. Пока же он активно распространял версию своего чудесного спасения. Венчался на царство. Новый царь приказал повторить коронование уже в Архангельском соборе. В месте захоронения Рюриковичей. Лжедмитрий вышел в придел храма и поклонился могилам царя Ивана Грозного, якобы своего отца, и якобы брата Федора Иоанновича.
Правление Лжедмитрия было недолгим, но ярким, как и сам самозванец. Существует много версий о происхождении Лжедмитрия, но окончательного ответа на вопрос о его личности до сих пор нет. По самой распространенной версии, Лжедмитрий I был сыном галичского дворянина Богдана Отрепьева по имени Юрий. В 1600 году Отрепьев постригся в монахи под именем Григория. Считается, что он был старше царевича Дмитрия на год или на два.
«Имея наружность некрасивую, – писал Николай Карамзин, – Отрепьев заменял сею невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною… он ежедневно посещал заседания Боярской думы, бояре дивилися его уму и умению быстро разрешать трудные дела».
Впервые же назвал себя чудом спасенным царевичем, он видимо, в 1602 году, когда бежал в Польшу, где и назвался именем сына царя Ивана Грозного – Дмитрием. Там же он тайно перешел в католичество.
В марте 1604 года король Сигизмунд III пообещал Лжедмитрию поддержку, хотя и без большой надежды на успех лжецаревича. Особую помощь Лжедмитрию оказал польский воевода Мнишек. Что неудивительно. Лжедмитрий в случае воцарения пообещал жениться на дочери воеводы Марине. В качестве приданного он легко пообещал Новгород, Псков и 1 миллион золотых в придачу.
Осенью 1604 года во главе трехтысячного отряда польских рыцарей Лжедмитрий вступил в Россию, в которой тогда воцарилась новая династия Годуновых. Однако 21 января 1605 года Лжедмитрий I был разбит и затаился, ожидая удобного момента. И вот он настал. В мае того же года умер царь Борис, и тут же часть войска встала на сторону самозванца. А потом пришла новость из столицы: москвичи свергли старую династию и ждут «царевича Дмитрия»…
Несмотря на небывалый успех и коронование, царство Лжедмитрия не продлилось и года. Желая опереться на провинциальное дворянство, он конфисковал средства у монастырей, реорганизовал армию, сделал уступки крестьянам и холопам, южные районы России были освобождены от налогов на десять лет.
Но он постепенно начал вызывать недовольство московских подданных. Слишком уж потворствовал иностранцам и их обычаям. При этом большого значения православным традициям не придавал. Особое возмущение горожан вызвала свадьба с Мариной Мнишек, прошедшая по католическому обряду.
Все эти факты послужили толчком к началу заговора во главе с князем Василием Шуйским. Он направил народ «идти на злого еретика» нарушающего русские обычаи. На рассвете 17 мая 1606 года вооруженный отряд под его руководством вошел в Кремль. С криком «Зрада!» («Измена!») Лжедмитрий попытался убежать, но был убит. Среди жителей Москвы цареубийство вызвало неоднозначную реакцию: кто-то плакал, глядя на жестокое поругание – труп посыпали песком, мазали дегтем. Его сначала похоронили. Но вскоре тело выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел – в сторону Польши.