5 августа в истории. Илья Репин

В этот день 5 августа 1772 года состоялся первый раздел Речи Посполитой (Польши) между Россией, Пруссией и Австрией.

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы, продлившаяся 73 дня.

В этот день 1943 года произведен первый победный салют во время Великой Отечественной войны – 12 залпов из 124 орудий. Это случилось в честь успешных боев на Курской дуге.

5 августа 1844 года родился Илья Репин. Русский художник-передвижник.

Илья Репин родился в Чугуеве, небольшом городе на Украине, в семье военного поселенца. Будущий художник обнаружил у себя способности и желание к рисованию уже в шестилетнем возрасте, когда ему впервые подарили акварельные краски. А к пятнадцати это был уже вполне самостоятельный мастер-иконописец. Вместе с группой местных живописцев Репин ходил по округе, расписывал церкви, отдельные заказные иконы.

Одна из первых серьезных работ – копия иконы святого Александра Невского. А в семнадцать лет он сделал большую стенную роспись – «Христос на Голгофе».

Мать художника часто принимала в доме паломников, которые красочно рассказывали о своих странствиях. И сам Репин, будучи ребенком, вместе с матерью ходил за семь верст от дома в место, где находилась явленная чудотворная икона. Под влиянием этих детских впечатлений у него видимо и зародилось яркое религиозное чувство.

5 августа в истории. Илья Репин

Репин вспоминал: «Маменька очень хорошо понимала живопись и отлично знала всю церковную службу. И не раз меня журила, когда я, разинув рот, заглядывался на большие росписи на стенах церкви».

В 1863 году Илья Ефимович поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. Выпускной работой художника в Академии также была картина на евангельскую тему «Воскрешение дочери Иаира». Он получил за работу большую золотую медаль, картина поразила экзаменационную комиссию, хотя и не была полностью закончена.

Уже в зрелом возрасте мастер пожелал сам увидеть те места, по которым ходил Христос, и он отправился на Святую землю.

«Я еду собирать материалы для давно задуманной картины «Искушение Христа», – так Репин рассказывал о цели своей поездки одной из газет.

А уже своими впечатлениями Репин делился в письмах к знакомым: «Всюду живая Библия. Как впечатлительно в 3 часа утра, еще при ярких звездах и блестящем серпе месяца, идти под стенами Иерусалима, спускаться к Гефсиманскому саду и встретить солнце на колокольне церкви Вознесения. Да во всем Иерусалиме есть что-то трогающее до слез. Этого во всем мире нет. Нет слов для выражения чувств…. От всех мест веет бессмертной думой».

5 августа в истории. Илья Репин

Репин работал не только над религиозными сюжетами, напротив его упрекали в художественной неразборчивости: «Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин…»

Всем известны его работы: «Иван Грозный и сын его Иван», «Царевна Софья», «Клич Минина Нижнему Новгороду», «Встреча Ильи Муромца с князем Владимиром». Репин любил писать о прошлом.

И также как к религиозным работам, мастер скрупулезно подходил к историческим картинам, изучая факты, источники: чтобы отточить создаваемый образ. Он знакомился с предметами быта и выезжал на места, где происходили события его полотен. Сам Репин отмечал, что его слава «по Руси великой» началась с картины «Бурлаки на Волге».

Автор говорит: «Художник – зеркало своей среды: в нем отражается его общество, нация и время».

Время выпало художнику непростое, но и события современной ему эпохи нашли отклик в его творчестве, как например, в картине «17 октября 1905 года». На ней – лица тех, кто слышит о даровании России конституции. Или гигантское полотно «Торжественное заседание Государственного совета». На нем 80 человек. Работа над ним потребовала 2 года кропотливого труда. Особое место в его творчестве заняли портреты его выдающихся современников. Лица многих мы и запомнили благодаря его кисти: Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Петр Столыпин, Сергей Витте, венценосная чета.

Илья Репин умер в 1930 году в Финляндии. В 1918 году не по своей воле он оказался в эмиграции, когда был подписан декрет о независимости Финляндии. Документ застал Репина в его усадьбе на территории уже бывшего княжества Финляндского. Вдруг оказавшись за рубежом, живописец не принял ничьего гражданства, он жил по специальному нансеновскому паспорту: подданный государства, которого уже не было.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины