В этот день 9 августа родились:
– Евдокия Лопухина. Первая супруга Петра Великого. Мать царевича Алексея;
– Леонид Андреев. Писатель. Считается отцом русского экспрессионизма.
9 августа 1731 года в Санкт-Петербурге основан Шляхетский кадетский корпус. Высшее военное учебное заведение для дворян.
В этот день 1853 года генерал Перовский штурмом взял крепость Ак-Мечеть. Ныне Кызылорда. Этот город на реке Сырдарье стал русским форпостом в Средней Азии.
9 августа 1945 года Красная Армия открыла боевые действия против японских войск в Манчжурии.
В тот же день на японский город Нагасаки американцы сбросили свою вторую атомную бомбу.
9 августа 1905 года начались мирные переговоры России и Японии в городе Портсмуте, США. Они завершали Русско-Японскую войну 1904-1905 годов.
Судя по всему, война между Россией и Японией была неизбежна. Потому как империю восходящего солнца удовлетворял вариант не частичных уступок, но полного устранения России с Дальнего Востока. Император же Николай Второй своим державным приоритетом считал как раз усиление здесь позиций России. Война состоялась, и очень неудачно для России: падение Порт Артура, поражение флота у Цусимских островов… И все же страна-победительница первой предприняла попытки выйти на мирный договор с Российской империей. В начале, по дипканалам Великобритании, а затем Германии. Только условием начала мирного процесса японская сторона оговаривала пункт, чтобы Россия официально первой попросила мира. Это было сразу же отвергнуто. А далее «переговоры о переговорах» шли и через Францию, и Америку, и у каждой из этих стран был свой интерес в этом.
В конечном счете, 26 президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт от своего имени и по своей инициативе предложил сторонам сесть за стол переговоров. Что и было сделано 9 августа 1905 года в Портсмуте.
Российскую делегацию возглавил Сергей Витте. Переговоры пошли трудно с самого начала. Требований у Японии было много: это и признание свободы действий в Корее, и оплата военных издержек, и ограничение российских войск на Дальнем Востоке, передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги, передача Сахалина. Но Россия на переговорах заняла твердую позицию… и фактически переговоры были на грани провала. К тому же очень умно вел себя российский представитель. Витте был максимально открыт для прессы. Он светился перед фотокамерами, улыбался, жал руки простым людям, даже какому-то машинисту, который подвозил его… Словом, он выглядел так, будто не его страна получила ряд военных поражений.
И Витте был так обходителен с американцами, что вскоре местная пресса разразилась похвальными рецензиями, оказывая дополнительное давление на японских дипломатов.
В конце концов, Япония дрогнула – и сняла большинство своих условий мирного договора. Надо сказать, что сам граф Витте готов был пойти на широкие уступки, но тут взяла верх воля последнего российского царя.
Вот телеграмма Витте от пятого августа: «…Японцы ранее нас имели некоторые права собственности на Сахалин… Сахалин – в руках японцев, и я не вижу возможности, по крайней мере в ближайшие десятилетия, его отобрать». В тот же день еще телеграмма: «По нашему мнению, было бы удобно отдать весь Сахалин…»
А вот ответ Николая Второго на следующий день: «Сказано было – ни пяди земли… считаю, что дальнейшие переговоры будут совершенно бесполезны…»
Все же половину Сахалина пришлось тогда отдать.
Когда мирный договор был подписан (фактически на условиях России), общественность в Японии возмутилась таким ходом вещей. В Токио даже произошли массовые беспорядки. Больше того, видные газеты требовали от своих дипломатов, которые подписали документ, – сделать себе харакири. Добавим, что Советская Россия при официальном заключении дипломатических отношений с японцами в 1925 году лишь частично приняла договор в Портсмуте. Полностью же договор утратил силу в 1945 году в связи с капитуляцией Японии во Второй Мировой войне.