14 августа в истории. Запорожская Сечь

14 августа 1850 года Амурская экспедиция под руководством Геннадия Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре). Невельский по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

В этот день 1865 года в Санкт-Петербурге открыт Зоологический сад, основанный любителями животных Софьей и Юлиусом Гебгардтами.

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.

В этот день в 1946 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем подверглись критике писатели, «тянувшие советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой». Речь шла об Анне Ахматовой и Михаиле Зощенко.

14 августа 1775 года Императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь.

Государыня объявила запорожских казаков разбойниками. Крепость Сечь была стерта с лица земли, а ее руководители сосланы. Так в 1775 году завершилась история уникального двухсотлетнего политического образования. Украинские казаки организовали за Днепром свои поселения. Они создавали здесь городки или сечи (засеки). Отсюда и название. Сечь, по сути, была казацкой республикой, где не было крепостного права и признавалось равенство между всеми казаками. Формально любой христианин мужеского полу мог стать здесь своим. Но соблюдать неписаные законы Сечи было непросто. Нужно было отказаться от всякой семейной жизни. За любое преступление следовала смерть. Запорожцы, осевшие на окраине христианского мира, по сути, занимались одним – войнами и набегами. Такое положение вещей и свой особый статус Сечь сохраняла даже в Российской империи, будучи серьезной подмогой в войнах с Турцией и Крымом.

14 августа в истории. Запорожская Сечь

Поскольку Сечь жила по своим законам, да еще укрывала беглецов, прятавшихся от царских властей, то как бы в противовес ей в 1688 году Московское правительство построило неподалеку небольшую крепость, Богородичный городок, и поместило туда русский регулярный гарнизон. Это сильно не понравилось казакам. Одним из руководителей недовольства был малороссийский гетман Иван Мазепа, человек хитрый, умный и честолюбивый.

Он мечтал об отделении Малороссии в самостоятельное государство, в котором думал сделаться верховным правителем. Что и вынудило его переметнуться вместе с сечевыми казаками к шведскому королю Карлу.

Петр Великий был этим так разгневан, что приказал относительно запорожцев: «всякого из них, появившегося в пределах России, немедленно казнить».

Для истребления же самой Сечи Царь атаковал ее регулярными войсками. Крепостица после отчаянного сопротивления была взята кровавым штурмом. В царствование Анны Иоанновны запорожцам вновь была явлена высочайшая милость, и они построили в 1734 году Новую Сечь. Но чуть более сорока лет спустя был зачитан указ Екатерины II: «Сечь Запорожская вконец уже разрушена, с истреблением на будущее время и самого названия запорожских казаков, не менее как за оскорбление нашего императорского величества через поступки и дерзновения, оказанные от сих казаков…»

К моменту воцарения Екатерины накопилось достаточно причин, чтобы в очередной уже последний раз уничтожить военную республику.

Существование на южных границах России самостоятельной военной силы, способной в любой момент перейти на сторону любого противника, было недопустимо. Империя теряла много денег из-за контрабанды крымских и турецких товаров, и вывоза малороссийских и польских товаров через казацкие территории. Кроме того, постоянно в столицу шли доносы на атамана Калнышевского, возглавлявшего Сечь, о подготовке его перехода под власть Турции. Хоть доносы не подтверждались, Екатерина писала атаману: «…Мы никогда наималейшего сомнения иметь не могли о вашей со всем войскам к нам верности…».  Но неприятный осадок оставался.

14 августа в истории. Запорожская Сечь

Последней каплей, стало восстание Емельяна Пугачева – на Запорожье мятежников поддержали.

В итоге, после победы над пугачевцами Сечь была закономерно ликвидирована. Более того, многочисленные войска под руководством генерала Текели осадили казачью столицу. Запорожцы не хотели сдаваться и готовы были уже к кровопролитному сражению, когда из храма вышел в полном облачении с крестом в руках священник и начал убеждать их не проливать христианской крови. Казаки послушались и дозволили занять Сечь без сопротивления.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины