В этот день 21 августа 1824 года началась ссылка поэта Пушкина в Михайловском, селе его родителей. Надзор за дерзновенным молодым человеком власть поручила отцу поэта.

21 августа 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русскими войсками. Турки несколько раз пытались захватить эту важнейшую позицию. Бои за перевал шли до зимы включительно.

В этот день 1923 года в Советском Союзе создан Госплан. Теперь всевозможная самодеятельность в экономике страны должна была сводиться к минимуму.

21 августа 1940 года в Мексике был убит старый сталинский противник в борьбе за власть Лев Троцкий.

В самые тяжелые для большевиков революционные и военные годы никто не сомневался, что второй человек в партии после Ленина – это Троцкий. К слову, сам вождь выдал тому чистый бланк, где поместил от своего имени такой текст: «Товарищи! Я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности и необходимости для пользы дела распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело». Так он давал Троцкому полный карт-бланш.

А еще слово товарища Ленина должно было стать решающим в дележе власти после смерти первого вождя революции. Когда уже Владимир Ильич тяжело заболел, он написал так называемое «завещание Ленина». В нем он давал характеристики основным лидерам партии, указывал на кого из них ориентироваться большевикам после своей смерти. Зачитано обращение к партии было на 13 съезде в 1924 году самой вдовой вождя Надеждой Крупской.

К ужасу сторонников Сталина, того Ленин обвинял в грубости. «Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека…» Эти слова звучали как приговор. Мнение Ленина, даже уже мертвого, было сверхавторитетным. В то же время Троцкого отец революции называл «самым способным человеком в настоящем ЦК». Удар был такой, что Сталин вынужден был несколько раз поднимать вопрос о самоотводе. Однако его кандидатуру поддержали партийные товарищи. Троцкий был просто унижен и уничтожен. Уже тогда стало ясно, что он проиграл борьбу за власть.

Когда-то терпевшие бедствие Красные полки слали в тыл просьбы: «Пришлите подкреплений или товарища Троцкого!» Теперь же вся энергия и запал его вдруг закончились, он уехал на отдых на Кавказ…

По злой иронии, из СССР Троцкого выслали на пароходе «Владимир Ленин». Это было уже в 1929 году.

И тут же на биографии этого деятеля Сталин начал обкатку особых технологий по исправлению истории. Еще в 1918 году он сам писал по поводу большевистского переворота: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого…» Но уже несколько лет спустя Сталин начнет просто высмеивать роль своего врага в октябре 1917.

Или вот в 1924 году Маяковский написал поэму «Владимир Ильич Ленин»:

«В броневики и на почтамт! —
По приказу товарища Троцкого! —
Есть! — повернулся и скрылся скоро,
и только на ленте у флотского
под лентой блеснуло — «Аврора».

После изгнания Троцкого цензоры повсеместно изъяли строчку про него. Кадры с ним вырезали из всех фильмов. Его фигура ретушировалась на картинах. В спецхраны библиотек, куда не имели доступа простые смертные, сдавали даже книги, опубликованные «издательством имени Троцкого». Одно его имя становилось поводом для запрета.

Позже вслед за Троцким – из истории, из книг и с фотографий – начнут толпами исчезать все новые и новые сталинские противники. Зиновьев, Каменев, Бухарин…

В этом смысле замечателен и такой эпизод. Надежда Крупская как-то слишком громко заявила о своем несогласии со Сталиным. «Помолчи, мы можем назначить вдовой Ленина кого-нибудь другого». В этой злой шутке была только доля шутки.

Троцкого приютила Мексика. Остальные страны не хотели связываться со злым гением революции и гражданской войны в России. И все же Сталин, спустя 11 лет после изгнания врага, решил окончательно поставить точку в его биографии. В 1940 году агент НКВД Рамон Меркадер убил Троцкого ударом ледоруба по голове. Меркадер, конечно, станет героем сталинской пропаганды.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины