Иногда болезнь полезнее здоровья

Было бы здоровье, остальное приложится. Здоровье не купишь. Здоровый нищий счастливей больного короля.

И много других высказываний мы часто слышим о  телесном здоровье. С этим трудно не согласиться. И действительно, когда одолевает человека какая-либо немощь, то кажется, что ничего на свете больше нам не нужно, лишь бы вернулось здоровье.

Безусловно, каждый из нас молится о  своем здоровье, о здоровье своих близких. Есть много святых: святой великомученик Пантелеимон,  святитель  Лука Крымский и др., которых просят о даровании исцеления. Многие обращаются к различным чудотворным иконам Божьей Матери.

Откуда же берутся наши болезни? Есть много внешних причин. Но каждый христианин знает, что источником болезни является, в самом большинстве случаев, грех.

Хотим с Вами, дорогие читатели, поделиться глубокими духовными размышлениями на эту тему святителя Иннокентия Херсонского.

Какое многочисленное собрание составилось бы, если бы явились все, принявшие помощь от Владычицы! Какое величественное слово вышло бы в похвалу Ее, если бы каждый из них поведал, как он страдал душою и телом, и как обрел конец своим страданиями!

Однако, чудеса, например, исцеление от болезней, могут быть совершены Богоматерью по нашим молитвам, но могут быть и не совершены – для нашего же блага, ибо для нас иногда полезнее болезнь, нежели здоровье. И лишь чудо исцеления души от страсти греховной таково, что Богоматерь, если мы будем молить Её о том, не может не совершить его, ибо это необходимо для нашего спасения. Но, к сожалению, мы тревожимся обычно только тем, что касается нашего тела и нашего могущества, и ни во что ставим страсти и грехи наша! Непрестанно слышатся моления к Матери Божией об избавлении от бед, — но каких? Телесных и видимых…

Иногда болезнь полезнее здоровья

Просят у Богородицы здоровья, просят успеха в предприятиях, просят благ земных, но просит ли кто освобождения от греха? Просят ли себе веры, покаяния, смирения, любви ко врагам? Вот какие прошения возвеселили бы сердце Ее, но их-то и не слышит Она от нас!

Мы имеем нужду в благах земных, но ещё более – в благах Небесных. У нас есть тело страждущее, но есть и душа, недугующая грехами. Не будем же преданы телесному и временному так, чтобы вовсе памятовать о духовном и вечном. Доставим Матери Божьей радость исцелить вместе с телом и нашу душу, которая слишком дешева только для нас, неразумных, а для Нее и Сына Ее стократ дороже всех наших приношений и даров.

Кто связан по рукам и ногам какою-либо страстью – сребролюбием, плотоугодием или враждою, тот разорви теперь эти узы. Богоматерь подаст к тому силу духа; только бы была наша решимость на то.

Душа каждого православного человека несомненно отзовется на призыв святителя очиститься от грехов, исцелиться в первую очередь от духовной немощи, которая ранит, искажает нашу душу, делает нас духовными калеками. А духовные болезни переходят в телесные немощи, ведь так и сказано в Библии: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30: 15)».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Почему Бог посылает болезни хорошему человеку?

Ликую без причины