Мы должны каждую минуту благодарить Бога

Человек стремится быть счастливым. Для этого нас Господь и создал. Но мы ищем счастья в мире, ищем земных благ, а мир изменчив и непостоянен, поэтому никогда человек не обретет себе покой и радость, если не найдет этот источник радости в Боге, в своей душе.

В своей нагорной проповеди Господь возглашает: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Святоотеческое толкование этой фразы Господа указывает на особое благодатное состояние, которое может стяжать в своей уже земной жизни праведник.

Протоиерей Андрей Ткачев даёт нам очень простые и понятные наставления на пути к достижению этого благодатного состояния на земле, и начинается этот путь с благодарности Господу Богу!

Мы должны каждую минуту благодарить Бога

Мы постоянно просим Бога о чем-то. Дай нам это, дай нам то. А по-хорошему мы должны каждую минуту благодарить Его! Никто до нас не жил так комфортно, ни у кого не было стольких благ.

Задумайтесь! Вы когда-нибудь благодарили Господа за то, что у вас есть стиральная машина? Что вы не стираете своими руками, в том числе зимой, в том числе в проруби?

Что вас и ваши больные ножки на восьмой этаж везет лифт? Прежние поколения и мечтать не могли об этом!

Мы должны благодарить Господа больше, чем просить у Него, потому что у нас есть уже очень многое! Поэтому сегодня вечером, когда вы придете домой и откроете в ванной кран, и оттуда потечет горячая вода, которую вы не таскали из колодца, скажите от всего сердца: “Слава Тебе, Господи!”

Посмотрите на своего мужа, поправьте одеяло у своих спящих детей и поблагодарите Бога!

К этим наставлениям хотелось бы добавить небольшую заметку об акафисте «Слава Богу за все». Этот благодарственный акафист был написан в послереволюционные годы митрополитом Трифоном. Незадолго до своей кончины митрополит Трифон написал этот удивительный акафист, который стал его духовным завещанием. «Слава Богу за все» — в этих словах главный духовный опыт Русской Православной Церкви во время самых жестоких гонений, когда-либо в истории переносимых Церковью Христовой.

Мы должны каждую минуту благодарить Бога

И в минуты отчаяния и уныния мы непременно сможем найти утешение в хвалебных словах этого акафиста.

На всех богослужениях мы постоянно слышим слова благодарности Богу, поются хвалебные песнопения и славословия. Во время чтения домашних молитв мы не раз повторяем: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».  Царь Давид написал прекрасные хвалебные песни Господу Богу – псалмы, о которых так проникновенно выразился святой Амвросий Медиоланский, что книга псалмов есть некая полная сокровищница спасения человеческого. Из всего этого можно заключить, что наша жизнь должна быть наполнена благодарностью Богу за все. Только научившись радоваться всему, не унывать, а всегда благодарить Бога мы сможем обрести счастье и покой в этом мире. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Благодарение Богу за все!

Ликую без причины