Паства | Православный словарь

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Наверняка многие из нас знают, что все православные христиане являются паствой Христовой. За этим словом сокрыт глубокий смысл, связанный с понятием пастырь. Паства, по сути, невозможна без пастыря.

Поэтому, чтобы раскрыть понятие «паства», обратимся вначале к значению и смыслу такого слова как «пастырь».

Слово «пастырь» пришло в русский язык из славянского. Употребляется в переносном смысле, прежде всего по отношению к священнослужителям. Епископов в православной традиции принято называть архипастырями.

В греческом и еврейском оригинале слово пастырь означает пастух. Эта древнейшая профессия упоминается в Библии в самом начале. Младший сын Адама Авель был по профессии пастухом овец. В те времена профессия пастуха была одной и самых востребованных, так как практически все древние люди разводили овец для пропитания и шерсти. Овца стала постоянным спутником изгнанного из рая человека, соответственно и выпас овец стал неотъемлемой частью человеческого быта.

Образ пастуха применяется по отношению к Богу уже в Книге Бытия (Быт. 49:24), в Псалтыре говорится о Боге как о пастыре, который покоится «на злачных пажитях и водит его к водам тихим» (Пс. 22:1-2), а о народе – как «овцах пажити Его» (Пс. 78:13), «овцах руки Его» (Пс. 94:7), «овцах паствы Его» (Пс. 99:3). Псалмопевец обращается к Богу с молитвой: «Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя» (Пс. 79:2). О царе Давиде говорится: «…И взял его от дворов овчих и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля. И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их» (Пс. 77:70–72).

Паства. Священник. Прововедь

В некоторых пророческих книгах пастырь обозначает духовных и политических вождей Израиля. Например, пророк Иеремия обличал в своих речах пастырей израильского народа, что они отошли от Бога и разогнали принадлежащих Ему овец.

И все мы с Вами знакомы с евангельской притчей о Добром Пастыре. В притче все моменты и детали раскрывают внутреннее единство между пастухом и его стадом. У каждой овцы в этом стаде есть свое имя, но пастух объединяет все стадо и управляет им как голова телом, следовательно, мыслиться как единый организм. Без пастыря все овцы превратились бы в разрозненное стадо.

Символика пастыря и стада присутствует во всех Евангелиях. Иисус говорит, что Он послан к «погибшим овцам дома Израилева». (Мф. 9:36; Мр. 6:34). К своим ученикам он обращается: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32).  И много других примеров, где используется образ пастыря и стада, в Евангелии можно встретить неоднократно.

Таким образом, пастырь и паства неотделим друг от друга. И невозможно существование паствы без главы, пастуха, который всех объединяет в единый организм.

Паства | Православный словарь

Паствой называются миряне, символически сравниваемые с овцами, которых духовно пасут пастыри (пастухи) – священнослужители.

Также паствой именуются миряне и священнослужители, подчиненные тому или иному архиерею как своему духовному руководителю.

А еще паства – это вообще все христиане, как пасомые Добрым Пастырем Господом Иисусом Христом и вся Церковь является паствой (пасомыми) под руководством Пастыреначальника Иисуса Христа.

Источником наименования «паства» является такое имя Божие, как Агнец Божий, которое выражает жертвенную любовь Бога к своему творению и ожидание ответной любви от человека.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни вас Бог!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Катехизис| Православный словарь

Ликую без причины