20 сентября в истории. Памятник Тысячелетию Руси

В этот день 20 сентября 1802 года по указу Александра I в Российской империи была проведена реформа центральных органов власти. Введенные еще Петром I коллегии были впервые заменены министерствами.

20 сентября 1862 года в Санкт-Петербурге была основана консерватория, первая в России.

В этот день 1934 года ледокол «Литке» впервые за одно лето завершил Северный Морской путь, вдоль арктического побережья Евразии.

20 сентября 1862 года в Новгороде в честь событий тысячелетней давности был открыт грандиозный монумент.

В 9 веке славянские племена раздирали междоусобицы. И вот в 862 году славяне Новгорода позвали Рюрика со дружиной – человека из варяжского княжеского рода.

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: да и пойдите княжить и володеть нами».

По крайней мере, так до нас доносит эти события «Повесть временных лет». Хотя как это было на самом деле, никто в точности сказать не рискнет, с этого эпизода повелось отсчитывать день рождения нашего государства. А через десять столетий после него по инициативе императора Александра Второго в Новгороде был воздвигнут уникальный памятник Тысячелетию Руси.

В 1859 году был объявлен конкурс на лучший проект. Победил в нем молодой выпускник художественной академии Михаил Микешин. Закладка памятника состоялась в 1861 году. Фундамент представлял собой цилиндрическую стену величиной 10 метров. Внутрь него поместили гранитный камень, а уже в сам камень – бронзовый ящик с датой размещения, медалями и монетами времен Александра Второго.

Открытие самого монумента состоялось 21 сентября 1862 года. Торжество длилось 3 дня. Присутствовали все августейшие российские особы, был и салют, и парад из 12 тысяч солдат. К празднику провинциальный Новгород был даже заново вымощен.

Само изваяние (высотой почти 16 метров) представляло собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте и включало в себя 128 скульптур в трех ярусах. На самом верху – фигура Ангела с крестом, олицетворение церкви и Православия, а рядом, коленопреклоненная женщина, олицетворяющая Россию. Держава, на которой стоит эта группа, опоясана надписью «Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование Императора Александра Второго». Средняя часть постамента включала в себя 17 фигур, объединенных в группы, каждая из которых представляла различные исторические периоды. Здесь: Рюрик, креститель Руси Владимир, Дмитрий Донской, попирающий татарского мурзу, Иван Третий в шапке Мономаха, основатель династии Романовых Михаил Федорович с Мининым и Пожарским, и, наконец, Петр Первый, основатель империи.

На нижнем ярусе – горельефы 109 исторических деятелей. Здесь мы находим и просветителей, и государственных мужей, героев и военных людей, писателей и художников. Любопытно, что здесь можно найти князей литовских Ольгерда Гедимина и Витовта, и не найти Ивана Грозного. А все потому, что его опричники в 1570 году учинили погром и расправу над новгородцами. Интересно, что на фризе можно найти изображение военачальника и князя Мстислава Удалого, и не найти лучшего нашего флотоводца, теперь прославленного как святого Федора Ушакова. Из списков его вычеркнул сам Александр Второй. Правда, малопонятно – почему? Вообще же деяния этого человека на несколько поколений оказались полузабыты. Не найти на постаменте и знаменитых русских архитекторов Баженова и Казакова.

Заметим, что деньги на памятник собирали всем миром. Однако 150 тысяч не хватило, и тогда из госказны было выделено еще 400 тысяч рублей.

После 1917 года памятник, как символ самодержавия, заколотили на какое-то время досками. В 1944 году его ждала другая участь – немецким генералом Герцогом памятник был демонтирован для отправки в Германию. Однако нацисты не успели это сделать – наши войска в январе 1944 года освободили Новгород. Разрушенному монументу недоставало 1500 деталей. Однако уже в ноябре того же года он был вновь открыт для обозрения. Выдающееся творение русских художников и ныне радует глаз, величественно украшая площадь перед Софийским собором Новгорода.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины