Без креста нет никому спасения

Сегодня совершается предпразднство Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Вечером во всех храмах православные верующие соберутся на всенощное бдение. В этот вечер богослужение будет особенным, так как будет совершаться вынос Животворящего Креста Господня для поклонения верующим. Обязательно постарайтесь посетить сегодняшнее торжественное всенощное бдение в храме.

Ниже приводим поучения святого праведного Иоанна Кронштадского о Кресте.

Без креста нет никому спасения

Христианский православный мир совершает торжественное поклонение Животворящему Кресту Господню. Во время всенощного богослужения мы созерцаем с душеным умилением пятикратное воздвижение его с пением часто повторяемой покаянной молитвы «Господи, помилуй».

На четыре стороны совершается это воздвижение в знак того, что Господь Крестом Своим искупил весь мир: восток, запад, север и юг; и потом ещё на восток – в знак искупления человека, непрестанно согрешающего своими пятью чувствами.

Крест Господень

Началом этого торжественного обряда было обретение св. царицей Еленой, матерью св. царя Константина, первоначального Креста Господня, от которого по обретении совершилось чудо воскрешения мертвеца и который хотел видеть народ, собравшийся во множестве, чтобы воздать ему благоговейное поклонение. Видя его на возвышенном месте в руках Патриарха Макария, народ поклонялся и в умилении и ужасе восклицал: «Господи, помилуй!» Вот начало праздника Воздвижения Креста. При этом вспоминаются и чудесные явления Креста на небе: одно царю Константину и воинству его с надписанием вокруг него: «Сим победиши» – и другое при императоре Констации и святом епископе Кирилле Иерусалимском в лучезарном сиянии, виденное всеми жителями Иерусалима.

Мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявляющихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с неверными. Крест есть Божественная слава Христа, искупившего в нем мир, падший в глубину погибели, разрушившего проклятие человечества, победившего смерть нашу и даровавшего всем воскресение из мертвых.

Без креста нет никому спасения

Знамением и силой Креста совершаются все Таиснтва церковные; освящается вода, и все стихии, и все верующие, с верой принимающие его или знаменуясь им сами. Крест носим на груди и через него сохраняемся от многих искушений и коварств вражиих. Без него нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: «Любите друг друга» (Ин. 13,34).

Тропарь Воздвиения Честнаго и Животворящего Креста, глас 1-й

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,

победы православным христианам на сопротивныя да33руя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Действительно, жизнь православного христианина окружена и наполнена памятью о кресте. Каждый из нас не только на груди носит крестик, но несёт и свой жизненный крест забот, болезней и скорбей. И так важно в память и почитание  Креста Христова со смирением принимать все испытания своего личного жизненного креста.

Всенощная на Воздвижение. Фото

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — сказание

Всенощная на Воздвижение. Фото