Чудов Монастырь

В этот день 1 октября родились:

– Павел I. Российский император;

– Сергей Аксаков. Русский писатель;

– Макарий Невский. Митрополит Московский и Коломенский, причисленный к лику Святых в 2000 году;

– Лев Гумилев. Историк, востоковед, писатель.

1 октября 1960 года с конвейера сошел первый автомобиль марки «Запорожец».

В этот день 1967 года Московское телевидение начало трансляцию телепрограмм в цветном изображении.

1 октября 1992 года в России началась выдача ваучеров.

1 октября 1930 года в Москве был взорван Чудов монастырь, находившийся на территории Московского Кремля.

Чудов Монастырь

Уже через несколько месяцев после прихода к власти большевистское правительство издало постановление «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому религия становилась частным делом каждого гражданина, а страна вставала на рельсы атеизма. И все бы ничего, если бы государственный атеизм не стал откровенно воинствующим.

Для борьбы с православными пережитками был создан целый ликвидационный отдел. Тысячи церквей и монастырей были разграблены и закрыты. Многие здания перепрофилировались под нужды новой власти. Причем часто, демонстративно становясь какими-нибудь коровниками. Десятки тысяч церквей были и вовсе стерты с лица земли.

Не избежал разрушения и Чудов монастырь, находившийся в самом сердце Москвы, в Кремле. Монастырь был основан в 14 веке, Святителем Алексием, московским митрополитом, тем самым, кого даже в Золотой Орде почитали за исцеление молитвами жены татарского хана. Стены Чудова монастыря видели множество событий. В нем крестили русских царей Алексея Михайловича, Петра I, Александра II. В них принял постриг Василий Шуйский, последний Рюрикович на русском престоле. Из Москвы бежал в Литву самозванец Григорий Отрепьев. И здесь же пережил свое падение патриарх Никон, здесь его лишили высокого сана.

Чудов монастырь

У знатных государственных персон монастырь пользовался хорошей репутацией. Именно за Кремлевскими стенами проходили «школу жизни» дети знатных бояр. Многие знаменитые вельможи нашли свое последнее пристанище в стенах монастыря – Трубецкие, Стрешневы, Куракины. У простого народа монастырь, называемый по-житейски «У Чуда», тоже приобрел славу. За церковными просвирками и «чудотворцевым медом» люд стекался со всех московских окраин.

На долю монастыря выпало немало побед и поражений. Он пережил наполеоновское нашествие 1812 года, когда монастырь был захвачен вражескими войсками, а в алтаре соборной церкви была устроена опочивальня французского полководца Луи-Николя Даву. Живописец Василий Верещагин запечатлел на художественном полотне это святотатство. «Маршал Даву в Чудовом монастыре», так называлась картина.

Однако чужеземцам не удалось сделать то, что было сделано соотечественниками. В 1917 году монастырь подвергся обстрелу. Невредимой осталась лишь икона Божьей матери. А уже через 2 года священная обитель была закрыта. В намоленных стенах разместили кооператив, избу-читальню и санитарную часть. Наконец в 1930 году монастырь был взорван, а на его месте была отстроена военная школа для кремлевских курсантов.

Чудов монастырь

В начале Второй Мировой войны большевики пошли на беспрецедентный шаг. Чтобы поднять боевой дух Красной армии они обратились к помощи религии. Оставшиеся в живых после репрессий священнослужители молились за жизни воинов. В экстренном порядке начали открывать закрытые храмы. Само собой церкви, разрушенные 10 лет назад, уже не увидели этого кратковременного возрождения.

Но несколько лет назад, уже в новой России всерьез встал вопрос о восстановлении Чудова монастыря, причем на старом месте. Святыня десятков поколений, по которой можно было изучать историю страны, может получить вторую жизнь.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины