Ложь во благо - грех

Считается ли ложь во благо грехом? Или любая ложь – это грех? Ведь можно и обидеть человека, если говорить только правду.

На вопрос отвечает протоиерей Фёдор Бородин:

Ложь считается грехом, но надо понять, что иногда мы выбираем не между ложью и правдой, а между большим злом и меньшим злом.

Приведу пример из древнего патерика.

После долгого и трудного дня, на закате солнца старец сидит со своим учеником и немного отдыхает. Мимо бежит израненный человек: весь в ранах, синяках, весь побитый. За ним пробегает толпа селян с палками и спрашивают у монаха, куда побежал тот человек. Монах указывает в противоположную сторону, обманывает. Ученик его спрашивает: «Старец, ты же солгал. Сказано же: не произноси свидетельства ложного. Ты же нарушил заповедь?». Старец отвечает: «Да, я нарушил эту заповедь, но в противном случае я бы нарушил ещё большую заповедь и соучаствовал бы в убийстве».

Старец и юноша

Действительно, бывает так, что ложь – это меньшее зло. А мерилом блага служит любовь к человеку, его спасение.

К примеру, начальнику очень хочется отругать своего подчиненного и высказать ему всё, что он о нём думает, игумену монастыря, например. Хочется сказать, но подчиненному это не пойдет на пользу, человек всего этого не понесет и впадет в уныние или озлобление и уйдет из монастыря. Поэтому игумен начинает за него молиться и говорит ему только часть. Тот и так еле-еле это выносит: начинает кипеть, спорить и прочее.  Пройдет полгода – он всё поймет, если настоятель начнет за него молиться.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Что делать, если люди обманывают мое к ним доверие?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?