Доброго здоровья, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!
Осень богата различными овощами, которые за прекрасное время теплого, летнего периода вобрали в себя множество полезнейших витаминов и других веществ. Эти все полезные вещества непременно помогут нам преодолеть сложный для нашего иммунитета – период осенне-зимних заболеваний.
Небольшую статью о чудесных, благотворных для нашего здоровья свойствах сезонного ныне овоща – баклажана, приводим ниже. В конце статьи очень простой рецепт салатика из баклажана.
Баклажаны для иммунитета, от гриппа и простуды
Согласно американским исследованиям, постоянное употребление баклажанов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажаны, как и все фрукты-ягоды фиолетового оттенка (черника, черная смородина) необходимы в питании ежедневно, потому что содержат витамин PP, который выполняет в организме роль антиоксиданта и стимулирует иммунитет. Свой фиолетовый цвет они имеют благодаря антиоксидантам (антоцианы), поэтому на фоне употребления блюд из баклажанов происходит блокирование свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения; баклажаны признаны овощем долголетия. Есть в ней милые сердцу, сосудам и почкам соли калия, повышающая иммунитет и бодрость духа аскорбиновая кислота, избавляющая от раздражительности, усталости и заботящиеся о здоровье кожи витамины B1, B2, B3 (PP), B6, обостряющий зрение каротин и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Баклажаны избавляют от запоров, снижают содержание холестерина в крови, печени в почках, а благодаря комплексу макро- и микроэелементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка) защищают от стрессов и улучшают кроветворение. Они даже способны снизить вред от излишнего жира, употребляемого в пищу. По мнению диетологов, баклажанная диета способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и потому предохраняет от подагры.
Внимание! В перезрелых баклажанах резко возрастает количество ядовитого алкалоида салонина; есть их сырыми нельзя. При нагревании соланин разрушается.
Баклажаны отваривают, пекут, тушат и жарят, а затем соединяют с различными пряностями и приправами. В зависимости от вида первичной тепловой обработки баклажаны приобретают различный вкус.
А теперь обещанный рецепт очень вкусного и полезного, как мы с Вами уже убедились, теплого салата с баклажанами 🙂
Салат из баклажана
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Подсолнечное масло для жарки
- Нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Розмарин – 1 веточка.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажан вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 15 минут. Промыть, обсушить. Помидор вымыть, нарезать кружочками. На масле обжарить помидор, баклажан по 1 мин. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Переложить овощи в тарелку, посыпать тертым сыром. Второй зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс и смешать с нерафинированным маслом. Листики розмарина промыть, размять и добавить в заправку. Перемешать, полить ею салат. Немного остудить и можно подавать к столу 🙂
На рубрику — Православная кухня >>