Революционер Сергей Нечаев

В этот день 2 октября 1552 года произошло взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России.

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой, знаменитой «Салтычихе». Дворянке, страшно мучившей своих крепостных.

2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара.

В этот день 1871 года русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай сошел с корвета «Витязь» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи.

2 октября 1847 года родился Сергей Нечаев. Русский революционер, один из первых представителей революционного терроризма.

Сергей Нечаев. Революционер

История «Народной расправы» довольно коротка. Но именно она стала предтечей русских революционеров всех мастей. Так называемые «нечаевцы» первыми стерли грань между идейной борьбой и банальным преступлением.

Сергей Нечаев, сын ремесленника, прибыл в Петербург, где стал посещать университет в качестве вольнослушателя. Именно в университете он утвердился в идеологических вкусах, получив доступ к подпольной литературе таких авторов, как анархист Михаил Бакунин. Вскоре юноша выехал за границу, где и встретился со своим кумиром Бакуниным. Ему он представился в качестве главы «Русского революционного комитета», несуществующей организации, которая якобы вот-вот произведет в России переворот.

Революционеры

Побывал Нечаев и у Герцена, еще одного известного вольнодумца. Однако если на Бакунина он произвел хорошее впечатление, то Герцена обмануть не удалось. Он отозвался о Нечаеве, будто у того «змеиный взгляд».

После этой странной заграничной авантюры, заручившись поддержкой Бакунина, Нечаев вернулся в Россию. И уже тут из студентов (в общей сложности из 77 человек) создал организацию «Народная расправа». Что характерно, все члены его своеобразной политической секты должны были отказаться во имя революции от моральных норм, определив себе правило «цель оправдывает средства». Наиболее ярко призрение Нечаева к человеческому достоинству воплотилось в книге, амбициозно названной «Катехизис революционера».

Вот так он описывает портрет своего идеального сподвижника:

«Революционер – человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни чувств, ни дел, ни привязанностей, ни даже имени…. не на словах только, а на деле разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами, приличиями, общественными условиями и нравственностью этого мира».

Конечно же, Нечаев делил людей на категории. Первые, вредные для дела революции, осуждались на смерть. Далее:

«Вторая категория должна состоять из таких людей, которым только временно даруется жизнь, чтобы они рядом зверских поступков довели народ до неотвратимого бунта. Третью категорию… надо опутать, сбить с толку и овладеть, по возможности, их грязными тайнами, сделать их своими рабами…»

2 октября в истории. Сергей Нечаев

И, конечно, всякий член новой организации должен был безропотно подчиняться вождю. Из-за этого-то и произошел в 1869 году главный скандал с «нечаевцами». Некий студент Иванов позволил себе подвергать критике вождя, усомнился в наличии у него связей с зарубежными революционными авторитетами. Нечаев, не терпевший возражений, замыслил убийство Иванова, мотивируя его среди сподвижников, как действие, которое свяжет организацию кровью. Нечаев сам прострелил голову противника. Труп его сбросили в пруд, но вскоре, конечно, обнаружили окрестные крестьяне.

Убийство Иванова и суд над подпольщиками вызвали большой резонанс по всей Европе. Сам «главный ниспровергатель устоев», спасаясь от ареста, трусливо бежал за границу. Но российским властям не составило труда добиться от швейцарских властей выдачи убийцы. Его схватили, и на том его громкая деятельность закончилась.

Эпизод с «нечаевцами» произвел громадное впечатление на современников. Достоевский по следам событий написал роман «Бесы», где прототипом Петра Верховенского стал сам Нечаев. В книге писатель метко заметил: «вся суть русской революционной идеи заключается в отрицании чести». Сам же Нечаев умер в тюрьме, через год после убийства императора Александра II. Так что, дело, которое он начал, крепло.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины