Сергей Есенин

В этот день 3 октября 1649 года русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века.

3 октября 1828 года установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией.

В этот же день 3 октября 1878 года состоялось открытие Высших женских («Бестужевских») курсов в Петербурге.

3 октября 2005 года в Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ильина в Донском монастыре.

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин. Поэт.

Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии. Вскоре после его рождения, его отец уехал на заработки в Москву. И мальчика отдали на воспитание в семью деда.

Уже спустя годы поэт вспоминал:

«Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года, они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Еще меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками».

Эти впечатления детства окажут позже громадное влияние на поэзию Есенина.

А пока, в 1904 году Есенина повели в земскую школу. И хотя из-за плохого поведения его как-то оставили на второй год, это не помешало окончить школу с отличием. А потом Сергея ждала церковно-приходская школа. Родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем, хотя сам Сергей мечтал о другом. Уже тогда он стал слагать первые стихи. А в 1912 году и вовсе поехал покорять Москву. Там очень быстро он опубликовал стихотворение «Береза» –  знакомое сейчас каждому школьнику. Это было первое издание поэта. Есенин решил, что теперь-то настал его час. Но не тут-то было.

«Восемнадцати лет я был удивлен, – писал он, – разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок… Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

Первый сборник стихов Есенина «Радуница» вышел в 1916 году, и был восторженно принят критикой. Топящаяся печка и лай собак, некошеный сенокос – все это превозносилось в стихах почти до молитвенного любования. Успеху, возможно, поспособствовало и особое состояние общества. Шла война.

В первой половине 1916 года Есенина призвали в армию, он получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Это позволило ему бывать на благотворительных приемах у меценатов, выступать для раненых. На одном из концертов в лазарете и произошла его встреча с царской семьей. Службу сестер милосердия императрица и великие княжны несли в том же Царском селе.

В 1918 году Есенин переехал в Москву. Это уже была революционная пора.

Вот что писал сам Есенин:

«Первый период революции встретил сочувственно, но больше стихийно, чем сознательно».

Однако незадолго до смерти он написал поэму «Страна негодяев». Поэт отчаянно переживал все, что происходило с его Родиной – и это уже был явно антибольшевистский памфлет.

14 декабря 1925 года Есенин закончил работать еще над одним мрачным произведением – «Черный человек». И спустя две недели ее автора не стало. Сергей Есенин умер странной смертью, которая породила массу версий об убийстве. Причем убийстве компетентными органами.

Максим Горький как-то написал, что Есенин – «…не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия».

Есенин остро чувствовал, как и многие поэты начала XX века, все метаморфозы, происходившие с Россией. И Есенин возвел Родину в своей жизни и стихах на недостигаемый пьедестал. Его жизнь полна взлетов и падений, проявлений его непростого характера. Но главное…вот как он сам писал о себе:

«Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство