О прощении

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодняшнюю публикацию хотелось бы посвятить такому важному вопросу в нашей духовной жизни – умению прощать и не осуждать.

Пожалуй, нам всем возможно избежать множества ошибок, если мы научимся ни в чем не осуждать своих ближних и всегда со снисхождением и милосердием относиться к проступкам и ошибкам окружающих нас людей.

Ниже публикуем статью Анны Кирьяновой о прощении.

О прощении

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал о необходимости не осуждать ближних и уметь прощать: «А ты попробуй, сама поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты-то есть по отношению к людям?

Сначала узнай себя, потом попробуй хоть день прожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а, узнав, научишься снисходить к немощам человеческим и не будешь никого осуждать.

Два греха самых страшных для спасения в человеке – осуждение и соблазн. И ведь оба они тебе портят жизнь, да и другим. Бог тебе какие грехи простит непрощаемые, а мы с тобой малость другим простить не можем».

Действительно, так важно не осуждать. Ведь мы совершенно не знаем всей тайной внутренней жизни человека, всех обстоятельств его жизни. И по этой же причине нужно прощать людей. Каждый может совершить ошибку, оступиться.

Прощение

У Чехова есть хороший рассказ о прощении. Один муж получил жалованье и напился ужасно с сослуживцами. Вел себя безобразно, хулиганил, поехал к «мамзелям» и там на гитаре играл. Или бил кого-то гитарой – он не помнил. Несколько дней провел в ужасном загуле, и со службы его презрительно выгнали, конечно. Деньги он пропил, понятное дело.

Жена не работает – тогда жены не работали. И этот муж в полном отчаянии приплелся домой и не хотел жить – так все было ужасно. И похмелье страшное. Он скорчился на диване, а жене записочку написал – мессенджеров тогда не было, а то бы сообщение отправил. Короткое и нагловатое сообщение, без всяких мольб и просьб: «Кутил и потерял службу». Мужчинам трудно цветисто просить прощения. Тем более, можно ведь просто умереть. Или бродягой стать, все бросить…

И этот отчаявшийся муж получил от жены ответ в записочке: мол, не надо отчаиваться! На Бога уповаем. И все. Встал муж на хлипкие ножки и пошел искать новую службу. И отличную нашел! С гораздо большим жалованьем. И не покончил с собой, не загубил душу, а стал жить хорошо, правильно, трудолюбиво, не прикасаясь к водке. И жену, которую и прежде любил, стал боготворить и уважать, как личность. Хотя все обошлось без объяснений и мольб, без громкого раскаяния, переходящего в оправдания, а затем – в обвинения.

Мудрый был Чехов. Он рассказал, какое бывает прощение и какие результаты оно дает. Не надо добивать человека, даже если он сильно виноват и понаделал ужасное – толку-то нет. Добьешь, и все. Нет ни проблемы, ни человека, ни денег… Не обязательно ждать, чтобы в ногах валялись и красноречиво умоляли, можно по состоянию человека понять, как ему плохо и как он раскаивается. И поддержать без лишних слов. Вот что такое настоящее прощение – это поддержка и понимание. И любовь. Где прощение – там любовь.

Этот пример из рассказа А.П. Чехова ярко и красноречиво свидетельствует нам, что человеческое прощение, не осуждение может сотворить настоящие чудеса. Ведь во всем этом непременно незримо присутствует Господь, а значит любовь!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Любовь и прощение

Ликую без причины