Авиаконструктор Туполев

В этот день 21 октября родились:

– Александр Муравьев. Участник войны 1812 года. Как участник движения декабристов был осужден на ссылку, но быстро вернулся к гражданской службе. Был губернатором;

– Альфред Нобель. Промышленник. Благотворитель. Основатель знаменитой научной премии. Большую часть капиталов заработал на нефтяном бизнесе в России;

– Евгений Шварц. Советский писатель и драматург.

В этот день в 1894 году произошло восшествие на престол последнего самодержца России Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет.

21 октября 1937 года был арестован авиаконструктор Андрей Туполев.

Несколько человек в штатском зашли в кабинет директора Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Москве. Директором был Туполев. Его арестовали. Сначала отвезли на Лубянку, потом его отправили в Бутырскую тюрьму. Вместе с ним была арестована почти вся верхушка авиационной промышленности. Многие были расстреляны. Человека, который формировал стратегическое направление развития советской авиации, человека, с которым искал встречи фантаст Герберт Уэллс, казалось, ждала такая же участь. Но началась Великая Отечественная война, которая и спасла Туполева.

Осенью 1934 года самолет АНТ-35 Туполева установил рекорд дальности беспосадочного перелета. Благодаря этому достижению, в голову любимца Сталина летчику-асу, Герою Советского Союза Сигизмунду Леваневскому пришла идея о перелетах над Северным полюсом. Мысль нашла поддержку и у вождя. Экспедиция в составе Сигизмунда Леваневского стартовала 3 августа 1935 года; к этой дате уже была даже выпущена марка с портретом пилота. Однако в районе Баренцева моря была обнаружена неисправность маслопровода, и экипажу пришлось возвратиться.

Самолет Туполева

Ас болезненно пережил неудачу. Человек эмоциональный, Леваневский обвинил Туполева во вредительстве. Это произошло на заседании Политбюро в присутствии Сталина. С Туполевым прямо там случился сердечный приступ. И, хотя позже экипажи летчиков Чкалова и Громова совершили рекордные перелеты через полюс именно на АНТ-25, участь Туполева была решена…

Есть еще одна версия падения великого конструктора. Она гласит, что когда Туполев был в Германии на заводе Мессершмитта, выдающегося инженера и члена нацистской партии, Туполеву задали вопрос: «Как Вы оцениваете наши истребители?». Не чувствуя подвоха, советский авиаконструктор дал небольшой анализ самолетов. После возвращения в Москву, его конструкторское бюро получило краткую весточку от Мессершмитта: «Благодарим за бесценную техническую консультацию». Из-за такой благодарности на Родине не сложно было прослыть предателем.

На самом деле очень вероятно, что настоящая причина ареста находилась в небе Испании, где в то время шла война. Немецкие Ме-109 начали часто сбивать туполевские машины. Туполева обвинили в руководстве «русско-фашистской партии», в торможении создания авиационной техники, в передаче на Запад чертежей новейших самолетов и прочем, прочем…

Андрей Туполев. Авиаконструктор

Его поместили в одиночную камеру на Лубянке, там же допрашивали. Держали «на конвейере» – заставляли часами стоять на одном месте и отвечать на вопросы следователя. Еще авиаконструктора шантажировали: если он не признается, жену его обещали отправить в лагерь, а детей в детские дома. Так он «сознался», что являлся французским шпионом.

В феврале 1939 года Туполев познакомился с совершенно новой формой заключения, советским ноу-хау «шарашкой». В подмосковном дачном поселке, в лесу за забором с вышками размещалось «особое техническое бюро при НКВД СССР». К его приезду здесь уже работала целая плеяда инженеров-зеков, вроде Петлякова и Мясищева. Потом к ним присоединится и будущий отец космонавтики Сергей Королев. Пускать в расход такие кадры было жалко, вот и продолжали враги народа работать в лагерных условиях. Сразу скажем, соглашаясь на такое, Туполев выдвинул свои условия: освобождение жены и нахождение детей вместе с ней. Требование хоть и не сразу, но было выполнено.

Заочный суд над Туполевым и его соратниками состоялся лишь в мае 1940 года. Туполев получил 15 лет лагерей. Но в июле 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Туполев и двадцать его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены. В «шарашках» продолжали оставаться еще десятки таких же как он инженеров.

Андрей Туполев. Авиаконструктор

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины