Откуда в человеке само стремление к правде Божией

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Господь создал человека по Своему Образу и Подобию. И поэтому, несмотря на первородное грехопадение каждый из нас стремится иметь чистую совесть, которая как некий индикатор духовной жизни, постоянно подсказывает нам, если мы что-то делаем не так, не по правде Божией.

О том, что путь по правде Божией – это наш единственный истинный путь, к которому призывает нас Господь и к которому стремится наша душа, рассказывается в сегодняшней нашей статье.

Предлагаем её Вашему вниманию.

Откуда в человеке само стремление к правде Божией?

Ответ дают первые главы Книги Бытия. До своего грехопадения первые люди общались со своим Небесным Отцом непосредственно, «лицом к лицу», и пребывали  в райском саду в безгрешном состоянии, живя согласно с волей Творца. Но после того как они поверили дьяволу, преступили заповедь Создателя, предали Его любовь и не сочли нужным в этом раскаяться, они были «высланы», «изгнаны» из сада Едемского (Быт. 3,23), то есть утратили райское состояние. В результате грехопадения человеческая природа исказилась, стала больной, люди подпали под власть сатаны, тела их стали смертными. Потомки Адама и Евы стали ссориться, убивать другу друга, всё более и более отдаляться от Бога.

Стремление к Богу. Рука Божия. Господь и Создатель

Однако подчинение людей сатане не было абсолютным. Образ Божий в человеке, хоть и потемневший, искаженный грехом, всё же сохранился.  Сохранились способности любить, избирать и творить добро, ненавидеть зло и отвращаться от него, сознавать свою греховность, слышать голос совести, искать Господа и взывать к Нему в молитве. «Генетическая» память о райском состоянии блаженства, полноты бытия, чистоты совести обусловила осознанное и неосознанное стремление к праведности, к потерянному раю.

«Алчбу и жажду человек узнал тогда, пишет святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908), — когда через грех лишился праведности и отпал от Источника правды – Бога, в Котором мог обретать вечное насыщение; когда от простоты уклонился в лукавство, от благости – в злобу, от смирения – в гордость, от кротости – в гнев, от святости – в нечистоту, от любви Божией – в любовь мира сего и в себялюбие, от душевной, небесной любви – в пристрастия плотские и земные. Душа, лишившись через грех сродной себе стихии, правды, стала чувствовать лишение, голод и жажду, скорбь и тесноту от недостатка сродной себе пищи».

Однако одними своими усилиями люди не могли освободиться от власти греха и вернуться в рай, как бы того не хотели. Понадобилось особое действие любви Божией – воплощение посланного Небесным Отцом Сына и Его искупительная жертва, особое действие Духа Святого в созидании Церкви Христовой, а перед этим – долгая подготовка людей к пришествию в мир Спасителя.

Откуда в человеке стремление к правде Божией?

Две тысячи лет назад Сын Божий стал Богочеловеком, Сыном Девы, чтобы дать всем поверившим Ему и алчущим правды Божией возможность обрести рай, точнее – войти в Царство Небесное.

Господь дорогою ценою искупил наши грехи. Мы об этом должны помнить и стараться жить по правде Божией, к которой каждый из нас призван.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

«Господь с Вами, когда вы с Ним!»

Ликую без причины