Художник Василий Верещагин

В этот день 26 октября 1700 года умер Патриарх Московский и Всея Руси Адриан. Десятый и последний до отмены патриаршества Петром I. Следующий Патриарх Тихон будет избран в 1917 году Всероссийским Поместным Собором.

26 октября 1842 года в Череповце родился один из крупнейших русских художников-реалистов Василий Верещагин.

Известный немецкий художник Адольф Менцель, пораженный разносторонностью дарования Верещагина, воскликнул:

«Вот этот может все!»

И действительно русский мастер существенно обогатил живопись своей эпохи. Но в историю мирового искусства Василий Верещагин вошел, прежде всего, как баталист. Человеку, который ненавидел войну, мечтал писать солнце, суждено было значительную часть своей жизни провести на поле боя, там же и умереть.

Война. Верещагин

В детстве родители-помещики отдали его в Петербургский морской корпус, юношу ждала блестящая карьера офицера. Но Верещагин, лучший на своем курсе, подал в отставку. Еще кадетом он начал посещать занятия в Рисовальной школе в Петербурге. Позже поступил в Академию художеств. В 1863 году его учебный эскиз на тему «Одиссеи» Гомера – «Избиение женихов Пенелопы» получил одобрение и малую серебряную медаль. Но сам автор оказался глубоко разочарован всей системой академического обучения. Он решил покончить с классицизмом, которому покланялись в академии, и сжег одобренный эскиз.

Сначала за свежими впечатлениями Верещагин отправился на Кавказ, чтобы «на свободе и просторе на интересных предметах учиться». Потом по приглашению генерал-губернатора Кауфмана, Верещагин поехал в Туркестан, где происходили военные действия. И почти тотчас художник получил боевое крещение, выдержав с горстью солдат осаду Самарканда войсками бухарского эмира. За проявленную храбрость Верещагин был удостоен Военного ордена Святого Георгия четвертой степени, единственная награда, которую он когда-либо согласился принять.

Война. Картина Верещагина

И именно на это время падает «туркестанская серия» полотен художника, которая сделала его знаменитым и опальным. Художник показал войну во всем ужасе, почему его сразу обвинили в непатриотичности. В 1876 году, Верещагин, в качестве адъютанта, уже на новой большой войне с Турцией. И здесь он – там, где свистят пули. В атаке на Дунае на крошечной миноноске «Шутка» против турецкого парохода, он получил ранение, от которого едва не умер.

Еще не оправившись от раны, хромая, художник устремился к Плевне, где русская армия штурмовала крепость. Битва эта стала сюжетной основой нескольких значительных его картин. И снова художник верен себе. В его полотнах словно скрыт антивоенный призыв.

На вопросы знакомых, ради чего он постоянно рискует жизнью, добровольно участвует в сражениях, Верещагин отвечал:

«…дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека…Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут «не то».

Художник Василий Верещагин

Выставки художника проходили как в России, так и по всему миру. Публика принимала их восторженно, а власти обычно настороженно и негативно. И не только в России – но и в Западной Европе, и в Америке.

«Солдатам и школам, – писал Верещагин о берлинской выставке, – запрещено было ходить гуртом на мою выставку». «Сегодня, – это он уже из США, – на предложение мое водить на выставку по дешевой цене детей, я получил ответ, что картины мои способны отвратить молодежь от войны, а это, по словам этих господ, нежелательно».

Верещагин тяжело переживал неприятие своего творчества. Вот отрывок еще одного письма:

«Больше батальных картин писать не буду – баста! Я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу; выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

Верещагин много путешествовал, искал новых впечатлений. Но война не отпускала его, ни в творчестве, ни в жизни.

Художник Василий Верещагин

Как только вспыхнула Русско-Японская война, шестидесятидвухлетний художник, счел своим долгом оставить семью и отправиться на фронт. 31 марта 1904 года Василий Верещагин находился на броненосце «Петропавловск», когда тот подорвался на мине и затонул. Очевидец катастрофы капитан Яковлев рассказывал, что до последнего момента видел Верещагина с альбомом, куда он заносил морскую панораму.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины