Как молиться за некрещеных внуков?

У нас два внука, с именами Яромир и Радомир. В святцах нет таких имен. Они не крещенные, к большому сожалению. Папа против. Но очень хочется оградить их от бед и болезней. Как за них молиться, в церкви не принимают записки с такими именами?

Вы должны понять, что речь идет не о именах, а о том, что детки не крещённые, – отвечает священник Михаил Васильев. – Поэтому поминать евхаристически, то есть вынимать частички на Проскомидии за некрещеных людей, мы не можем.

За всех остальных людей мы можем молиться, и мы это делаем. И более того даже мы часто молимся за тех людей, чьи имена не знаем, и говорим: «их же имена Ты, Господи, веси». И это тоже вполне применимая форма молитвы.

Но нужно понимать, до тех пор, пока человек не крещен, он не взял на себя сознательно или от близких людей, крестных обеты жить не как в левом ухе зачешется, а по-христиански, по заповедям Божьим. Пока он сознательно не выберет веру, всегда остается большая вероятность, что человеку это просто не надо.

И дело не в отце. Детки подрастут, они будут видеть рядом верующую маму, благочестивую бабушку, людей, которые сознательно исповедуют веру и самое главное проявляют эту веру в делах. Если они будут не деревянными православными, которые заставляют что-то делать, куда-то ходить от  случая  к случаю, не будут, как говорит современная молодежь, грузить, а будут сами жить православием, то все будет проще, все будет хорошо.

Очень важно ценить другого человека независимо от его конфессионального выбора. Вот у меня есть друг Мулан, приезжает ко мне домой совершает намаз в большой комнате. Старшим сыновьям я говорю волшебное слово «ша»: это мой друг, ему так нравится молиться. Я знаю, что истина во Христе. А нас объединяет армейская дружба. Есть повод проявить любовь – прояви. А все остальное – это же выбор каждого человека. В автобусе если ты место уступаешь, разве спрашиваешь у человека о наличии крестика, знает ли он молитву «Богородице Дево радуйся» или сразу уступаешь? Так и здесь: любите внуков, и они бабушку запомнят, что она была не стервозная, а добрая христианка, и это поможет их выбору.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Мы молимся чужими молитвами — может поэтому нас не слышат?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?