Отец, Сын и Дух Святой

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Многие новоначальные христиане часто задаются вопросом о Святой Троице. Некоторые даже  стремятся постигнуть и подробно изучить эту великую тайну. Большинство же верующих принимают Троичность в Лицах  Единого Бога по существу как истину, не требующую какого-либо подтверждения или изучения. Ведь именно вера является основой нашей духовной жизни.

Есть такое простое и ясное объяснение тайны Святой Троицы, которое может удовлетворить жажду познания почти каждого верующего человека.

Ниже приводим текст притчи, в которой это объяснение приводится.

Отец, Сын и Дух Святой

Отец, Сын и Дух Святой

Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки – кириллицы:

– Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?

– Не злословьте против Пресвятой Троицы, – отвечал святой Кирилл. – Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица – Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние – подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.

Отец, Сын и Дух Святой

Притча раскрывает тайну Святой Троицы через простые и очень понятные образы. Конечно же, все детали и особенности нашему скудному человеческому уму непостижимы. Но для простого верующего человека достаточно понимания и осознания того, что Господь всегда рядом. Во всей нашей жизни, в каждом моменте нашего существования Господь заботится о нас, потому что Господь есть Любовь. И всё в нашей жизни устроено столь гармонично и великолепно, что остается только довериться Божьему замыслу обо всём и жить по Его святым заповедям, чтобы обрести с Ним единство в вечности.

Выдумка | Рассказ

Что такое — Святая Троица?

Выдумка | Рассказ