10 ноября в истории. Иван Бунин

В этот день 1961 года Сталинград переименован в Волгоград.

10 ноября 1933 года русский писатель-эмигрант Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Это было историческое событие. Иван Алексеевич Бунин стал первым русским обладателем Нобелевской премии по литературе, взяв награду с пятой попытки. На «нобеля» также претендовали Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Иван Шмелев, но именно Бунину было суждено войти в историю в этом качестве. Награда принесла всемирную славу, но умереть мастеру предстояло на чужбине и в скромном достатке.

В дореволюционной России Бунина возносили – трижды ему присуждали Пушкинскую премию, в 1909 году он стал самым молодым академиком по разряду изящной словесности. Все в писательской карьере складывалось прекрасно до октября 1917 года. Три года спустя Бунин с супругой Верой Николаевной, не принявшие большевистскую власть, эмигрировали во Францию, «испив несказанную чашу душевных страданий», как позже отмечал писатель. К творчеству неуверенный в будущем, тоскующий по прошлой родине, Иван Алексеевич возвращался медленно.

В 1922 году Вера Николаевна записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. Награда досталась другому, но с той поры Иван Алексеевич жил надеждами. И вот 10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». В день присуждения премии писатель был в кинотеатре. Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какой-то грустью…Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.

Иван Бунин

Фотографии писателя были в каждой газете, в витринах книжных магазинов. Даже случайные прохожие оглядывались на него, перешептываясь. Несколько растерявшийся от этой суеты, Бунин ворчал: «Как знаменитого тенора встречают…»

В концертном зале в присутствии короля Бунину вручили папку с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевский комитет сообщал:

«Решением Шведской академии от 10 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

В ответной речи Бунин отметил смелость академии, оказавшей честь писателю-эмигранту. Ведь в то время он так и не принял ничьего гражданства, оставшись верным старому российскому подданству. И во время церемонии зал Академии был украшен, против правил, только шведскими флагами – из-за «лица без гражданства».

В Европе полученные 715 тысяч франков сулили беззаботное будущее кому угодно, но только не Бунину. Уже во Франции он раздавал «пособия» эмигрантам, жертвовал средства различным обществам. Впоследствии Бунин вспоминал, что после получения награды ему пришло около 2 тысяч писем с просьбами о помощи. Писатель откликнулся на каждое и раздал, таким образом, около 120 тысяч франков. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и потерял все.

Иван Алексеевич Бунин

Звездный час писателя, увы, никак не улучшил его отношений с Родиной. 29 ноября в «Литературной газете» появилась заметка «Бунин – нобелевский лауреат»; «По последним сообщениям, нобелевская премия по литературе за 1933 год присуждена белогвардейцу-эмигранту Бунину. Белогвардейский Олимп выдвинул и всячески отстаивал кандидатуру матерого волка контрреволюции Бунина, чье творчество особенно последнего времени, насыщенное мотивами смерти, распада, обреченности в обстановке катастрофического мирового кризиса, пришлось, очевидно, ко двору шведских академических старцев».

До конца земной жизни Бунин так и не приедет в Россию, даже туристом, хотя мечтал он об этом до последней секунды.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины