Царские врата

Благодать и мир Вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Сегодня наша традиционная рубрика «Православный словарь» посвящена центральной части самого нижнего ряда иконостаса – царским вратам.

Царские врата – это врата, находящиеся посредине иконостаса и ведущие к Престолу. Называются они так, потому что через них выносятся на Литургии Святые Дары – выходит к верующим сам Господь, Царь Славы.

Царские врата

В Византии царскими вратами назывались центральные двери храма. После возгласа священнослужителя: «Двери! Двери!», — царские врата, они же центральные двери храма, затворялись, и на Евхаристическом каноне оставались только «верные» (крещённые).

Позднее царскими вратами стали именовать центральные двери алтаря, ведущие прямо к Престолу.

В богослужении открытие Царских врат символизирует отверзение Небесного Царства. Сквозь них позволяется проходить только священнослужителям.

Патриарх Кирилл. Лилургия

Иконостас имеет трое врат. Центральные, самые большие, называются Царскими вратами. Царскими они называются потому, что символизируют вход в Царствие Божье. Царские врата открываются только во время богослужения и только в определенные его моменты.

Во время Светлой Пасхальной Седмицы не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос отверз нам врата Небесного Царствия.

Очень символично изображение на царских вратах сцены Благовещения. На одной створке изображается Дева Мария, а на другой Архангел Гавриил. Такое изображение не случайно, ведь считается, что через Боговоплощение запертые после грехопадения двери Рая вновь распахнулись для всех.

Царские врата

Образы четырех евангелистов на царских вратах означают, что радостная весть о Боговоплощении и приобщение к Евангельской истине открывают для человека двери спасения.

В Древней Руси также существовал обычай помещать на царских вратах в полный рост изображение ветхозаветного пророка Моисея, первого священника Иерусалимского храма Аарона, а также фигуры авторов Божественной Литургии – Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни Вас Бог!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Паства | Православный словарь

Ликую без причины