Почему православные не уверенны в своем спасении

Почему  православные не уверенны в своем спасении?

На вопрос отвечает протоиерей Олег Стеняев.

В Священном Писании есть такие слова: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8,24-25).

Ни один православный не может сказать, что он уверен в своем спасении, но он может сказать, что надеется на свое спасение. Ведь никто не знает, как проведет свой последний день жизни.

Но в то же время в Священном Писании есть и другие слова: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. » (Рим.10,9-10).

Поэтому мы действительно должны веровать в Бога и верить в то, что эта вера нас не постыдит.

Протоиерей Олег Стеняев

Мне известно два типа людей, которые точно не спасутся.

Первые: те, которые уверены, что они спасены. Причем, спасены своими собственными заслугами, своей собственной праведностью, своим собственным религиозным благочестием. Об этих людях сказано в Книге Откровений: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. » (Отк. 3,17-18).

То есть никто не должен полагаться на свои дела и думать, что с помощью своих дел он может заработать Царствие Божие.

Другая категория людей, которые, на мой взгляд, точно не спасутся: те, которые считают, что своими делами они окончательно себя погубили, и Бог никогда уже не простит.  Что можно сказать этим людям? Во-первых, Христос пришел в этот мир спасать не праведных, а грешных. Это значит, что если вы считаете себя грешным, то Он к вам пришел, значит, Церковь именно для вас.

Почему православные не уверенны в своем спасении

В Евангелии от Луки сказано: «Но Иисус сказал ему:  никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9,62). То есть если ты возложил руку свою на плуг, пошел поиском спасения, не оборачивайся на свою прежнюю жизнь – да, ничего хорошего там не увидишь ты. И я, когда оборачиваюсь на свою прошедшую жизнь,  ничего хорошего особенно не вижу.

Нам надо, действительно, забывая прошедшее, смотреть вперед.  Как сказано в Писании: «Взирая на начальника и совершителя веры» (Евр.12:2). Если так мы будем поступать, то мы обретем спасение.

Итак, точно погибают те, кто считает, что своими делами они могут заслужить Царствие Божие. И точно погибают те, которые уверены, что своими делами они окончательно себя погубили, превзошли милосердие Божие своими преступлениями.  А те, кто считают себя грешниками, но при этом ищут спасения у Господа, они найдут его.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Что такое спасение? Духовное чтение

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?