21 ноября. Софья Палеолог

В этот день 21 ноября 1699 года Император Петр I готовился к войне со Швецией. В этот день он издал указ о рекрутской повинности. А в селе Преображенском под Москвой Государь заключил союзный договор с польским королем Августом II о координации военных действий против Швеции.

21 ноября 1937 года состоялось первое исполнение 5-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

21 ноября 1942 года Немецкая 6-я армия Паулюса попала в окружение под Сталинградом.

В этот день 1472 года в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог.

Софья Палеолог

В 1453 году Константинополь, осажденный турецкой армией, пал. Последний византийский император Константин XI Палеолог погиб в бою. Но его младший брат Фома Палеолог смог спастись и вывезти святыни христианского мира, среди которых была глава святого апостола Андрея Первозванного. В благодарность за это он получил убежище в Риме и хорошее содержание от папского престола.

После смерти Фомы, его дочь Зоя вместе с братьями также жила на попечении Папы Римского. Так же получила католическое образование и новое имя Софья. Итальянские современники оставили о ней благожелательные отзывы: «Невысокого роста…восточное пламя сверкало в глазах, белизна кожи говорила о знатности ее рода».

Папа избрал юную Софью орудием для своих политических целей и решил выдать византийскую принцессу замуж за русского Великого Князя Ивана III. Этим браком Ватикан преследовал нехитрую цель. Папа рассчитывал, что русский князь примет Флорентийскую унию (соглашение о признании православными главенства Папы), а после станет союзником в борьбе с турками за бывшие владения Византии. После обмена посольствами, 21 ноября 1472 года принцесса прибыла в Москву, в тот же день состоялось венчание.

Прибытие Софьи Палеолог

Вскоре стало ясно, что хоть брак состоялся, Папа не сможет рассчитывать на что-то большее. Иван III не намеревался воевать с турками за «наследство» своей жены, и тем более принимать Флорентийскую унию. Софья же вместо того, чтобы склонить Русь к унии, сама перешла в православие. В попытках хоть что-то «выкружить» у Великого Князя дошло до фарса. В Москву прибыл брат Софьи Андрей Палеолог. Он попробовал продать Ивану III…титул византийского императора, за что был разве что не осмеян. Андрею даже не досталось никакой должности, его просто попросили вон. Все послы Папы Римского вынуждены были покинуть Россию.

Софья придала московскому двору новый лоск. Из Европы были вызваны врачи, художники и зодчие. Был приглашен архитектор Фьораванти, которому предстояло построить царские покои Кремля. Этот итальянец считался одним из лучших в Европе специалистом по подземным тайникам и лабиринтам: прежде, чем заложить стены Кремля, он построил под ними катакомбы, где Софья, в одном из казематов укрыла от возможных пожаров свое книжное придание.

Приданым была легендарная библиотека, привезенная будто бы на 70 подводах. Сейчас она больше известна как «Библиотека Ивана Грозного». Она включала в себя греческие пергаменты, древневосточные манускрипты, среди которых были поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона. И как говорили – даже уцелевшие книги из сгоревшей Александрийской библиотеки.

Летопись

Фьораванти построил Успенский и Благовещенский соборы. Москву украсила Грановитая палата, кремлевские башни, Теремной дворец и Архангельский собор. Все то, без чего сложно сейчас представить облик московского Кремля.

Однако Софью, как водится, в Москве невзлюбили. Как выразился один из бояр за «нестроения великие», то есть, за ее влияние на мужа и за перемены в московской жизни. Софья настаивала, чтобы Иван III перестал платить дань ордынскому хану и освободился от его власти. Как отмечал историк Ключевский, советы Софии всегда отвечали тайным намерениям ее мужа. В конце концов, Иван III и правда отказался от дани и растоптал ханскую грамоту.

Так, вероятно не без влияния своей супруги, Иван III первым из великих князей назвал себя Государем. А стараниями Софьи дворцовый этикет стал напоминать византийский. Брак, который мыслился некоторыми людьми, как попытка оказать влияние на московского правителя, сделал его только сильнее. Он только открыл Руси «окно в Европу». И в то же время русские земли посетила идея, что «Москва – это Третий Рим».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины