Филипповки. Рождественский пост

Здравствуйте, дети ребята и родители!

Заканчивается осень. Потихонечку вступает в свои права снежная зимушка-зима.  Первый снег, первые морозы, — все нам напоминает о Рождестве!

Рождество – очень детский, теплый и радостный праздник. Подарками, колядками, песнями, стихами, сладостями и весельем наполнено Рождество. Ведь появился на свет Сам Спаситель Мира, и так радостно и с любовью мы встречаем родившегося младенца Христа!..

Но к такому великому празднику нужно тщательно подготовиться. Прежде всего, подготовить свою душу, наполнить её добром и светом. Для этого Святая Церковь предлагает вместе совершить подвиг духовного и телесного воздержания – поста.

На тему Рождественского поста размещаем на страницах нашего сайта очень светлый, уютный отрывок из романа Ивана Шмелева «Лето Господне». Надеемся, что он Вам придется по душе 🙂

Филипповки. Скоро Рождественский пост...

Филипповки

Завтра заговины перед Филипповками. Так Рождественский пост зовётся, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца [по старому стилю. Ред.], как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин день, а там… Нет, долго ещё до Рождества.

– Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается  – Филипповки!  – утешает Горкин.  – Какая-какая… самое священное пойдёт, праздник на празднике, душе свет. Крёстного на Лександру Невского поздравлять пойдём, пешком по Москва-реке, 23 числа ноября месяца. Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдёт, на огурчиках  – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим,  – Младенца Христа встречать. Введенье вступать станет  – сразу нам и засветится.

Филипповки. Скоро Рождественский пост...

– Чего засветится?

– А будто звезда засветится, в разумении. Как так, не разумею? За всеношной воспоют, как бы в преддверие,  – «Христос рождается  – славите… Христос с небес  – срящите…»  – душа и воссияет: скоро, мол, Рождество!.. Так всё налажено  – только разумей и радуйся, ничего и не будет скушно.

Как много чудесного для нас подготовил Рождественский пост: это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, это и память святителя Николая Чудотворца, и много других событий и дней, который постепенно, очень тихо и спокойно подготавливают нас к самому радостному и яркому чуду Рождения Иисуса Христа.

Мы встречаем Младенца Христа подарками, колядками, стихами. Но самый наш главный дар Ему – это очистившееся от всяких грехов и наполнившееся светом и добрыми делами сердце.

Закат, зима, 8

27 ноября — заговенье на Рождественский пост

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера