29 ноября. Взятие Турецкой крепости Карс

В этот день 29 ноября 1783 года Екатерина Дашкова, активный деятель эпохи российского Просвещения, предложила использовать в алфавите буку «ё».

29 ноября 1798 года родился русский живописец, Александр Брюллов.

29 ноября 1870 года началось четырехлетнее исследовательское путешествие Николая Пржевальского по Сибири.

29 ноября 1855 года русские войска вынудили капитулировать гарнизон турецкой крепости Карс.

За Османской империей в XIX веке закрепилось прозвище «больной человек Европы». Треть ее населения исповедовало христианство и имело не равные с турками-мусульманами права. Регулярные выступления национальных и религиозных меньшинств подавлялись с большой жестокостью. Главным же внешним оппонентом турок традиционно была Россия. Только в XIX веке произошло четыре масштабных войны между двумя этими великанами. В 1853 году началась третья по счету, получившая название Крымской, так как самые крупные баталии развернулись на этом полуострове, прежде всего, у Севастополя. Предыдущие столкновения с Османской империей заканчивались ее поражением. Но усиления российского влияния изрядно беспокоили англичан и французов, и они также ввязались в бойню. Так Россия оказалась одна против сильнейших европейских держав.

Военные действия. Война

В июне 1855 года шел десятый месяц обороны Севастополя. По плану союзники должны были взять город за неделю. И все же император Александр II, сменивший в разгар войны своего отца Николая I, решился на вылазку вглубь вражеской территории и послал наскоро собранную армию под руководством Николая Муравьева на штурм мощной крепости Карс.

Их цель лежала на востоке Османской империи. Обороной главного восточного рубежа командовал английский полковник Уильямс, образованный военный теоретик. Он закончил Королевскую военную академию в Вулидже как артиллерист, на службе состоял уже 30 лет. Кроме него в гарнизоне состояло еще несколько английских офицеров. Кроме солдат-турок, в подчинении англичан находились и опытные польские и венгерские вояки, считавшие битву с Россией святой обязанностью. Всего в крепости находилось порядка 17 тысяч обученных на европейский манер солдат и полторы сотни артиллерийских орудий, использовать которые Уильямс умел в совершенстве. Русских пушек, самого важного оружия для штурма, было как минимум вдвое меньше.

Военные действия. Война

Русскими командовал генерал Николай Муравьев. Человек уникальной биографии. Еще юнцом он участвовал в войнах с Наполеоном. Десятилетиями находился на фронтах Кавказа. В битвах с горцами, персами. И главное, в 1828 году он уже брал крепость Карс. Тогда ее удалось взять буквально наскоком за два дня. Поэтому его назначение на повторный поход против этой твердыни был очень логичен.

Но в этот раз сил было явно недостаточно для мгновенного штурма. И все же после двухмесячной осады, 17 сентября Муравьев пошел в атаку.

«Господа генералы и офицеры, мы наступаем на Карс. Хочу напомнить, что английские газеты считают крепость совершенно недосягаемой для русских. Нам следует поправить в том британцев», – сказал он.

Взятие крепости Карс

Увы, штурм успеха не имел и стоил многих тысяч жизней. После победы турки пребывали в уверенности, что осада скоро будет снята за недостатком сил и тяжелым положением русских в Крыму. Но Муравьев потрепанную армию не отвел. В октябре прошли мощные снегопады, и все подходы к крепости оказались отрезаны. Началось соревнование на выносливость. Туркам не могли прислать подкреплений, их провиант заканчивался, но и русские солдаты страдали не меньше и продолжали осаду уже на силе духа и желании расквитаться за потерю Севастополя. Со временем из осажденной крепости начали бежать солдаты. Русские пикеты хватали дезертиров и получали от них сведения о планах английского командующего. Так Муравьев узнал о готовящемся прорыве осады турецкой кавалерией и полностью разбил всю конницу. 29 ноября турки уже отчаялись дождаться помощи и английский командующий капитулировал.

Военные солдаты

Это была последняя победа русской армии в Крымской войне. Муравьев получил титул графа Карского, а полковник Уильямс отправился в плен в Рязань. Через 23 года, в очередном столкновении с Турцией, Карс будет взят в третий раз и присоединен к России, но после Первой Мировой окончательно отойдет к туркам.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины