– В пост разнообразила меню бобовыми, овощами, хумусом, салатами – и в итоге вместо того, чтобы ущемлять себя, получаю от поста удовольствие. Как быть? Может, обеднить меню?
На вопрос отвечает протоиерей Андрей Лемешонок.
– Постная еда, конечно, вкуснее. Поэтому нужна мера в количестве пищи. И надо благодарить Бога за то, – что Он услаждает нашу постную трапезу.
Подвижники свою пищу делали горькой, чтобы она была невкусная. Нужно ли сегодня это нам, когда столько горечи мы видим в себе и вокруг, в близких людях?
Иногда кажется – сил больше нет.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что для монаха в посту выпить несколько чашек душистого, ароматного чая – это утешение. Но тогда было другое время. Поэтому сегодня, может быть, вы вашим постным блюдом немножко утешитесь, чтобы потом терпеть и нести те немощи, те испытания, которые встретятся впереди.
Помоги вам Господь!
В чем настоящее назначение соблюдения постов?