1 декабря в истории. Николай Лобачевский

В этот день 1 декабря 1879 народовольцы на железной дороге совершили неудачное покушение на императора Александра II.

В этот день 1 декабря родились:

– Этьен Фальконе. Французский скульптор, автор монумента Петру Великому в Санкт-Петербурге;

– Маршал Победы Георгий Жуков. Четырежды Герой Советского Союза;

– Николай Лобачевский. Знаменитый математик. Создатель неевклидовой геометрии, известной как «геометрия Лобачевского».

Лобачевский назвал свою геометрию «воображаемой», и бросил вызов всем привычной евклидовой геометрии. Ведь для природы не характерны прямые и выверенные по системе координат линии Евклида. Геометрия Лобачевского учитывала искривления земной поверхности. Ее применяют и по сей день, особенно при составлении карт. Лобачевский с детства задавался вопросом, почему люди живут на поверхности земного шара, а видят его совершенно плоским.

Николай Лобачевский, Математик

Детство Лобачевского было не из простых. В 5 лет он потерял отца, малоизвестного архитектора. И его мать, оставшись без средств к существованию, с тремя сыновьями на руках была вынуждена действовать предприимчиво и обдуманно. Она распродала небогатое имущество, переехала в Казань, где жизнь была куда дешевле столичной, и определила сыновей в гимназию за казенный счет. Сохранилось письмо Прасковьи Александровны к директору гимназии:

«Два письма из совета гимназии от имени Вашего имела честь получить. Вы изволите писать, чтобы я уведомила Вас о своем намерении – желаю ли, чтобы дети мои остались казенными, дабы окончив ученический и студенческий курсы, быть шесть лет учителем. Я охотно соглашаюсь на оное и желаю детям, как можно прилагать свои старания за величайшую Государя милость, особливо для нас, бедных».

Однако, сын Николай, не очень-то старался, и хотя учился неплохо, проказничал так энергично, что учителя буквально стонали от его проделок. Один из них не смог сдержаться и однажды прямо заявил:

«Послушай, Лобачевский, да из тебя со временем выйдет настоящий разбойник!»

В 1807 году Лобачевский поступил в Казанский университет, который тогда переживал пору становления. Там преподавал известный математик Бартельс, который сразу выделил из массы студентов Николая и буквально приучил его творчески мыслить. Николай оказался самым способным из учеников мэтра.

Но студент продолжал свои проказы. Из воспоминаний его соотечественников:

«Лобачевский привел корову, уселся на нее верхом и стал потешать товарищей, изображая вольтижировку. Вдруг все смолкли: на крыльцо вышел ректор, изумленно глядя на упражнения студента. Естественно, последовало наказание…»

Несмотря ни на какие приключения, Лобачевский был удостоен звания магистра. С труда «Теория электрического движения небесных тел» началось его признание как ученого. А в 1827 году его на долгие годы избрали ректором Казанского университета. В Российской империи это было очень хорошей ученой карьерой, особенно, если учесть, сколько университетов вообще было в стране.

Николай Лобачевский, Математик

А вот главный труд его жизни, который пересматривал некоторые принципы традиционной евклидовой геометрии, ждал долгие годы забвение. Лобачевский пересмотрел древнюю аксиому о параллельности прямых. И в его годы это все без исключения коллеги сочли какой-то «заумью», пустой игрой ума. Николай Иванович издал свою книгу «Воображаемая геометрия» за границей. Но и там его ждал тот же отклик. Из научных «светил» один только математик Гаусс встал на сторону русского коллеги. Он один из первых оценил перспективы совершенно нового взгляда на геометрию. Лишь в 60-70 годы XIX столетия одно за другим посыпались исследования, которые подтверждали цельность и непротиворечивость идей Лобачевского. Увы, к тому времени он уже не мог лично принять поздравления.

Лобачевский прожил хорошую жизнь. Он был счастлив в браке и умер на руках любящей жены в 1856 году, «перед смертью протянув ей руку, как бы благодаря за все, сказал «Прощай, Варвара Алексеевна, пришло время, в могилу надо, умирать пора…». С того дня пройдет немного времени, и так о нем скажет другой великий, Менделеев:

«Геометрические знания составили основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского – зарю самостоятельного развития наук в России. Посев научный взойдет для жатвы народной…»

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины