Преподобный Никон Радонежский

С Праздником памяти Преподобного Никона, игумена Радонежского!

С Рождественским постом, дорогие друзья!

Пожалуй, каждому православному христианину нашей страны, и не только, лично знакома и близка обитель преподобного Сергия Радонежского, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, что находится под Москвой.  Сергий Радонежский, основатель этой прославленной обители Живоначальной Троицы, является одним из самых почитаемых святых на Руси. Его молитвенный подвиг и благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву сохранили Святую Русь от врага. Сердечные, непрестанные молитвы святого на протяжении многих лет хранили и хранят стены Лавры.

Ближайшим учеником преподобного Сергия был преподобный Никон. Своим нравом и всей своей жизнью преподобный Никон приобрел такую любовь преподобного Сергия, что жил с ним в одной келье, и последний незадолго до своей кончины возложил на него игуменство.

Сегодня, в день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского предлагаем познакомиться и освежить в памяти историю жизни и чудотворений этого святого.

Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон, игумен Радонежский, ближайший ученик и преемник преподобного Сергия, родился в Юрьеве-Польском. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к Преподобному и просил постричь его в иноческий образ. Но тот отослал его сначала к своему ученику Афанасию Высоцкому. Когда преподобный Никон под руководством Афанасия достиг сана иерея, преподобный Сергий в 1375 г. принял его в свою обитель. Своим нравом и всей своей жизнью преподобный Никон приобрел такую любовь преподобного Сергия, что жил с ним в одной келье, и последний незадолго до своей кончины возложил на него игуменство. Преподобный Никон мирно скончался в 1426 г.

За свои великие подвиги и святую жизнь преподобный Никон был удостоен от Господа еще при жизни дара прозрения, а после кончины дара чудотворений.

Преподобный Никон Радонежский

Однажды преподобный намерен был послать инока по имени Акакий в одно из сел, принадлежавших обители святого Сергия. Не желая сему повиноваться, Акакий сказал:

– Я не для того отрекся от мира, чтобы обходить города и села.

Преподобный долго умолял Акакия, но он ни за что не хотел исполнить приказание своего игумена. Тогда преподобный предрек:

– Смотри, Акакий, как бы тебе по своей воле не пришлось быть там, и тогда получишь воздаяние за свое непослушание.

Вскоре после того преподобный Никон преставился ко Господу. Акакий же предал забвению всё, что было предсказано ему святым отцом, и отправился в то самое селение, куда посылал его преподобный Никон. И вот его внезапно постиг там суд Божий, предсказанный святым: он впал в исступление ума, так что братия привели его обратно в монастырь. Здесь явился ему святой Никон и, держа в руках жезл, с укоризною сказал ему:

– Акакий! Разве ты для того отрекся от мира, чтобы обходить города и сёла?

Тогда Акакия обуял великий страх и он начал неистово кричать. В таком тяжелом состоянии он находился несколько дней, пребывая у раки преподобных Сергия и Никона и с плачем молясь об отпущении своего согрешения. Братия также усердно молилась за него. И тогда по благодати Христовой и по молитвам святых Акакий, получил отпущение в своем согрешении и исцелился. Обо всем этом он сам со слезами рассказывал многим, вопрошавшим его.

В своей земной жизни преподобные Сергий и Никон были особенно близки друг к другу. Эта взаимная близость не оставляет их и в жизни вечной, ибо любовь святых, как любовь Божественная, не подлежит закону времени. Они оба вместе неоднократно являлись и совокупно чудодействовали.

Преподобный Сергий и Никон Радонежские

Один из жителей Москвы, по имени Симеон, сильно заболел и уже лежал на смертном одре. Страдая от своей болезни, он начал призывать на помощь святого Сергия. Вдруг перед ним предстали два старца, один из них был Никон, вторым был преподобный Сергий, который ознаменовал болящего крестом, после чего велел Никону взять икону и благословить ею  болящего. В это мгновение Симеон почувствовал себя совершенно здоровым.

Особенно много чудес было совершено преподобными во время осады поляками Троицкого монастыря. Однажды прп. Никон явился во сне пономарю Иринарху и сказал ему: «Скажи всем страждущим от болезни, что в сию ночь выпадет снег, и пусть, кто желает исцелиться от болезней, натираются этим снегом». И действительно, ночью выпал снег, и кто с верой натерся им, тот выздоровел.

В 1846 г. в больнице жестоко страдал от нервной горячки рясофорный послушник Гавриил, несколько дней он находился без сознания. В бреду он стал мысленно молить преподобных Сергия и Никона о возвращении к жизни, чтобы покаянием приготовиться к вечности, и увидел, что к нему явились свв. Сергий и Никон. Преподобный Сергий сказал прп. Никону: «Помоги!» – и тот, только подойдя к больному, наполнил его силой. Больной пришел в память, а болезнь миновала.

Как богата наша Русь святыми, которые и сейчас, после своей кончины, не оставляют нас без своего молитвенного предстательства  заступничества пред Господом. Перечитывание их святых, ангельских историй жизни вдохновляет и нас грешных в стремлении хоть немножечко уподобляться и брать с них пример. Недосягаемая высота их святости освящает и наши души, подвигает и нас быть лучше, чище, добрее.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Слава Божия и слава человеческая | О прп. Симеоне Верхотурском

Как распознать грех лицемерия?