Святые сегодняшнего дня

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Дивными святыми богата наша Православная Церковь. Все они наши великие помощники и молитвенники. Зная о том, что каждый святой, к которому мы обращаемся всем сердцем, молится за нас пред Господом о прощении наших грехов, о духовной помощи, о помощи в житейских наших нуждах, уже ничего не страшно в этой жизни. Как сказал один мудрый человек, православный человек должен бояться только Господа Бога и греха, и больше ничего!

14 декабря святая Церковь чтит память пророка Наума, память о котором на Руси связана с учением детей. Также сегодня особо молятся чудному святому Филарету Милостивому. Его имя «Филарет» полностью соответствует его жизненному пути, полному добродетели и милосердия ко всем, кто его окружал.

О том, как слава Божия воссияла в жизни этих дивных пророка Наума и праведного Филарета Милостивого, Вы узнаете, если прочитаете нашу статью.

Святой пророк Наум

Святой пророк Наум

Святой пророк Наум – один из 12 малых пророков, родом из селения Елкоша (Галилея). Время его жизни относится к VII в до Р. X. Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказание гибели ассирийского города Ниневии за беззакония, разрушение Израильского царства и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Иегову. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле.

В День памяти пророка Наума на Руси отдавали детей в ученье приходским священникам. Отсюда и народное прозвание пророка Наума – Грамотник. Его день и был своеобразным Днем учителя, который начинали с молебна, испрашивая благословение на отрока, затем с почетом приглашали в дом преподавателя.

Святые, празднуемые 14 декабря

Чудо веры и милосердия Филарета Милостивого

Издавна существует стереотип: что люди хозяйственные по определению – скупые. Но деяния многих святых свидетельствуют об обратном. Один из таких примеров – святой Филарет Милостивый. Он родился в 702 году в Византийской империи. Его родители, Георгий и Анна, были насколько богатыми знатными, настолько и благочестивыми. Праведник же сызмальства не роскошь полюбил, а испытывал стремление помогать бедным, что и делал, нередко отправляясь в поле и работая вместе с крестьянами. Без всякого принуждения.

Имя подвижника полностью соответствовало устроению его души. Ведь с греческого на русский «Филарет» переводится как «любящий добродетель»! Жизненным принципом святого стали слова, как-то им произнесенные: «Неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении, угождая своему чреву?

Не должен ли я разделить дарованное мне Богом великое богатство с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими, которых Господь на Страшном Суде перед Ангелами и людьми не постыдится назвать Своими братьями. Ведь Он говорит: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25,40)».

Сам же он воспринимал дарованное ему богатство как своего рода экзамен для души. К угоднику Господню шли разные люди, не только бедные, но и опустившиеся морально. Он никому не отказывал в помощи и, главное, давал не только деньги, скот и продукты, но и многим помогал исправиться, отказаться от порочной жизни, встать на путь исполнения заповедей Христовых. Во всех тех, кто приходил к нему за помощью, праведник видел посланников Божиих, потому и не отказывал им.

Однако испытания не миновали и его. На его родину – Пафлагонию, напали сарацины, в одночасье превратившие святого Филарета в нищего. А он лишь благодарил Творца. Нам такое отношение к превратностям земной жизни удивительно и зачастую непостижимо.

Праведный Филарет Милостивый

Познав нищету, святой Филарет, по-прежнему, чем мог, помогал нуждавшимся крестьянам. Это вызвало непонимание со стороны жены и детей, осуждавших его: «Самим есть нечего, а ты другим последнее отдаешь».

Но блаженный муж продолжал свою долю скудной еды жертвовать бедным. И не только еды.

Так, однажды он узнал, что у одного крестьянина умер вол, а без этого животного хлебопашцу в то время было не прожить. К тому же вол был взят взаймы у какого-то богача. Денег же, чтобы купить другого вола, у крестьянина-бедняка не было. Подвижник поспешил на помощь и отдал несчастному своего вола. Но и тот пал. Тогда святой Филарет, не задумываясь, подарил ему своего второго вола. А когда к нему пришел отправляющийся на войну всадник, у которого по дороге пал конь, а вслед за ним явился бедный крестьянин, то движимый любовью милостивец вручил им, соответственно, своего коня и теленка. Последних…

Жена с детьми роптали, но постепенно угодник Божий приучал своих домочадцев к твердому упованию на Творца и Его милосердие. Супруга даже перешила свое платье в хитон мужу – свой он уступил бедняку, которому даже надеть было нечего.

Господь удивительным образом утешил домочадцев праведниика: слава о нем достигла… византийского императорского дворца. И царица Ирина выдала внучку Филарета Милостивого замуж  за своего сына Константина – будущего правителя Византийской империи.

Жизненный путь подвижника свидетельствует о том, что уповать нужно не на земное богатство, а на Бога, Который дарует в жизни всё необходимое всем, верующим в Него.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Миша Романов о святом Филарете Милостивом

Как распознать грех лицемерия?