19 декабря в истории. Фельдмаршал Петр Румянцев

В этот день 19 декабря 1741 года погиб Витус Беринг. Датско-российский мореплаватель. Один из исследователей пути между Россией и Америкой. Его могила находится на острове, названном его же именем.

19 декабря 1866 года было учреждено Русское телеграфное агентство. Первое информационное агентство в российской истории.

19 декабря 1904 года произошел прорыв отряда русских миноносцев и катеров из осажденной крепости Порт-Артур. Несколько дней спустя японские войска вынудят капитулировать ее гарнизон.

19 декабря умер фельдмаршал Петр Румянцев. Один из самых прославленных русских полководцев.

Целый ряд полководцев XVIII века и Наполеоновских войн называли себя учениками Суворова, наиболее прославленного русского военачальника эпохи. А кто же был учителем для самого генералиссимуса Суворова? Ответ дал Александр Васильевич в переписке с молодым вельможей Ростопчиным. Тот просто в списке адресатов фамилию Суворова поставил выше имени фельдмаршала Румянцева. Этого хватило, чтобы Александр Васильевич вскипел и дал указание адъютанту:

«Отвечай ему – Суворов ученик Румянцева!»

А еще он как-то сказал, услышав критику в адрес своего учителя:

«Невежды Петербургские не могут давать правил Российскому Нестору, одни его повеления для меня святы».

Под Нестором он разумел, конечно, все того же Петра Александровича Румянцева.

Фельдмаршал Петр Румянцев

Хотя Суворов и относился к своему соратнику подчеркнуто уважительно, как к «старшему», но разница в возрасте между фельдмаршалами была всего-то 5 лет. Но начал Румянцев службу очень рано и по карьерной лестнице двинулся очень быстро, чему причиной было его высокое происхождение. Его отец, известный дипломат, был одним из приближенных императора Петра Великого. А крестной матерью новорожденного Румянцева стала сама императрица Екатерина I. Когда же после войны со Швецией в 1743 году молодой офицер приехал в столицу с известием о мире, его из капитана произвели сразу в полковники, и было тогда Румянцеву всего 18 лет!

Поведение этого баловня было ужасным. Как представитель «золотой молодежи», он кутил, буянил, отлынивал от обязанностей. Укротить его нрав умел лишь собственный отец, который мог и высечь своего сына-полковника. Однажды он написал своему отпрыску горестные слова:

«Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…»

Все поменялось, когда до Петра Александровича дошла новость о смерти его отца. Как отмечают многие, трагедия серьезно повлияла на характер молодого повесы. И он с головой погрузился в сложности службы.

Фельдмаршал Петр Румянцев

Румянцев сумел на поле боя свою бесшабашность превратить в храбрость, а своенравие в инициативность. Он никогда не был суров с подчиненными, но был, что называется, «отцом солдатам». Питался с ними из одного котла, прекрасно помнил многих самых простых воинов по именам. Рассказывают, уже на склоне лет признал в каком-то стороже своего ветерана, окликнул по имени, расцеловался с ним.

То, что позже будет отличать полководца Суворова – было «школой» Румянцева. Это он был ярым сторонником активной наступательной стратегии. Он одним из первых в европейской армии стал применять рассыпной строй. Он всегда делал то, чего от него не ждал враг. Впервые о Румянцеве заговорили в Европе в семилетнюю войну, где он бивал даже Фридриха Великого, из-за чего тот говорил:

«Бойтесь собаки Румянцева, прочие русские не так опасны».

Но настоящим звездным часом его стала война с Турцией, почему ту даже прозвали «Румянцевской». Он расколотил основную армию противника, когда ты была в 4-5 раз больше. А разница потерь в генеральном сражении при Кагуле оказалась и вовсе фантастической. Примерно 350 человек против 20 тысяч у турок.

Война с Турцией

Фельдмаршал владел несколькими богатыми дворцами в разных концах империи. Но он обустроил в них свой быт так, будто всегда пребывал в походе. В селе Ташань под Киевом у него был целый дворцово-парковый комплекс, но жил он буквально в двух комнатах. Непритязательно и даже скромно. Там он и умер. Настоящий русский гений военного искусства.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины